«Где в тишине Элизиум цветёт…»

photo_131-134468    В Музее-усадьбе Г. Державина, что на Фонтанке, 118, открылась выставка, посвящённая дню рождения Антона Дельвига – одного из основателей, вместе с Пушкиным, «Литературной газеты». 

Музей-усадьба Державина – уникальное сооружение XVIII столетия, которое воссоздавалось с 2003 по 2011 год и ныне прекрасно передаёт атмосферу жилища великого предшественника Пушкина и Дельвига. Поскольку усадьба входит в комплекс Всероссийского музея А.С. Пушкина, здесь есть не только замечательно воссозданные интерьеры, но и постоянная литературная экспозиция «Владельцы русской лиры», и сменяющие друг друга выставки. Нынешняя, приуроченная к 217-й годовщине со дня рождения лицейского друга Пушкина, автора стихов знаменитого романса «Соловей», называется «Он был лучший из нас» (известные слова Пушкина, горько оплакавшего смерть русского Феокрита). На выставке можно увидеть и портрет Дельвига, и единственный прижизненный сборник его стихов, и множество других интересных экспонатов в сопровождении мультимедийных технологий. Дельвиг прожил чуть более тридцати лет, написал немного, но в его альманахе «Северные цветы» печатались лучшие русские поэты, а его дом стал главным литературным салоном столицы.

  В день вернисажа корреспонденту «ЛГ» удалось послушать рассказ директора Музея-дачи Пушкина (а это прекрасный деревянный классицистический дом в Царском Селе, где Пушкин провёл первые счастливые месяцы после свадьбы) Татьяны Галкиной о жизни Дельвига. Как известно, Дельвиг не дожил до свадьбы своего друга, о чём Пушкин очень горевал, и в кабинете поэта на его царскосельской даче стоит бюст Дельвига. Удалось пообщаться и с директором пушкинского музейного комплекса Сергеем Некрасовым, человеком, бесконечно преданным своему делу. Затронули и вопросы реставрации музея, реконструкции по старинным планам Николая Львова усадебного сада, и вопросы литературы – в частности, учреждённую «ЛГ» премию имени Дельвига с её прекрасным вдохновляющим девизом.

   Посещение усадьбы Державина, одного из многих мест золотого века русской литературы, можно завершить прогулкой по уютному саду – новому в ожерелье садов и парков Петербурга, но напоминающему о екатерининском веке и дней александровых прекрасном начале. То есть об эпохах, когда рождалась, по слову другого поэта, святая русская литература.

Мария Фомина,
Литературная газета №33 (6521) (26-08-2015)