20 августа началась V Всероссийская летняя научно-практическая школа для учителей русского языка и литературы «Читаем Чехова»

Портрет А.П. Чехова (1898 г.) работы О.Э. Браза
Портрет А.П. Чехова (1898 г.) О.Э. Браз

  20–24 августа в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» пройдёт V Всероссийская летняя научно-практическая школа для учителей русского языка и литературы «Читаем Чехова».

   В Год литературы и 155-летия со дня рождения великого русского писателя, преподаватели русского языка и литературы общеобразовательных учебных заведений, гимназий и лицеев под руководством ведущих исследователей жизни и творчества А.П. Чехова, докторов и кандидатов наук, преподавателей ведущих вузов России, имеющих опыт работы в средней школе, более детально будут изучать методы преподавания творчества Антона Павловича и других классиков.

     Школа организована музеем-заповедником совместно с Чеховской комиссией при Совете по истории мировой культуры РАН и проводится при поддержке Министерства культуры Московской области один раз в два года.

   В 2006 году проект стал победителем грантового конкурса Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. С тех пор летняя школа «Читаем Чехова» – один из самых актуальных и востребованных образовательных проектов музея-заповедника «Мелихово». В 2015 году проект получил грантовую поддержку фонда «Русский мир», благодаря чему 25 российских учителей русского языка и литературы Подмосковья, Республики Татарстан и Тюменской области смогут провести в Мелихове пять дней в «чеховской атмосфере», плодотворной работе, насыщенном профессиональном и неформальном общении.

   Школа «Читаем Чехова» – особая «очная» форма взаимодействия филологов-литературоведов и учителей-практиков. Во время совместной работы на лекциях, семинарах, проблемных круглых столах и мастер-классах участники знакомятся с современными направлениями и актуальными вопросами изучения биографии и поэтики писателя, с методологией литературоведческого и лингвистического анализа чеховских произведений, которая далее может успешно применяться при работе и со «школьным» Пушкиным, и со «школьным» Толстым, и со «школьной классикой» вообще. На практических занятиях рассматриваются конкретные аспекты преподавания биографии писателя, пути анализа поэтики прозы и драматургии – прежде всего на примере чеховских произведений из школьной программы. По окончании школы участники получают сертификаты.

  Летняя школа «Читаем Чехова» 2015 года приурочена ещё к одной знаменательной дате. Именно в Мелихове 120 лет назад, в 1895 году, была написана «Чайка» – «странная» пьеса, созданная «вопреки всем правилам драматического искусства». Уже её первая постановка разделила историю развития театра на «до» и «после». Пьеса, сценическая история которой началась с оглушительного, небывалого в истории театра провала и которая уже без малого 120 лет не сходит с театральных сцен по всему миру. «Для символизма во всем этом слишком много реальных подробностей, для реализма здесь слишком много символического вздора», – писал о «Чайке» один из современных Чехову критиков. Разгадать загадку этой знаменитой пьесы, её жанра, смысла, стиля, как и разгадать загадки чеховской драматургии в целом, по сей день пытаются режиссёры, историки театра, театральные критики, исследователи творчества Антона Павловича и его биографы. Программа нынешней летней школы включает лекции, семинары и мастер-классы, предлагающие комплексный анализ драматургии Чехова.

Анастасия Журавлева,
Литературная газета №32 (6520) (5-08-2015)