Ореховый Спас в Мечетлинском районе

Собор русских Мечетлинского района

https://vk.com/public192365193?w=wall-192365193_498

29 августа в Буртаковском сельском клубе прошли фольклорные посиделки посвящённые празднику «Ореховый спас». Его еще называют хлебным. Название «Хлебный Спас» пошло из-за древнерусской традиции заканчивать в этот день уборку хлебов и печь первый каравай из муки нового урожая.

На мероприятии участницы фольклорного коллектива «Буртаковские вечерки» показали театрализованное представление, в ходе которого жители узнали об обрядах и традициях села.
В этот день традиционно пекли хлеб и другие хлебобулочные изделия. подавали на стол, наряду с другими блюдами, обязательно хлеб, пироги, булочки, ореховую настойку…Вот и наши хозяюшки из порадовали гостей праздника вкусным ,ароматным хлебом, блинами да булочками…

Праздник прошёл просто замечательно. Гости пели и танцевали, провожая лето. А завершилось мероприятие старинным обычаем — «столованием». «Скатерть-самобранка» предложила гостям обилие угощений из атрибутов праздника.

Уходя, каждый участник мероприятия взял с собой частичку праздника — хорошее настроение.

Соприкосновение с народным искусством и традициями, участие в народных праздниках духовно обогащают не только взрослых, но и детей, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре.
Данное мероприятие способствовало тому, чтобы юные мечетлинцы хорошо знали и уважали свое прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа.

Лариса Михайловна Худякова, председатель Совета отделения Собора русских Башкортостана в Мечетлинском районе

РОО «Собор русских Башкортостана»