День памяти в Миякинском районе

Больше фото смотрите по ссылке https://vk.com/club77551027?w=wall-77551027_1464

В минувшем году поисковой отряд «Память Мияки» побывал в Сарпинском районе Республики Калмыкия, где в грозном 1942 году, отражая атаку немецких захватчиков, в неравном бою пала смертью храбрых наша землячка Зайтуна Альбаева.

И вот спустя год после этой поездки в наш район прибыла делегация из Республики Калмыкия в составе: глава администрации Сарпинского района Басанг Манджиев, Александра Манджиева, главный редактор газеты «Сарпинские вести» Галина Грициенко, корреспондент, телеведущая ВГТРК «Калмыкия» Белг Манцаева, сотрудники Дворца культуры с. Садовое Галина Баркасова, Урубжур Басангов. Также приехали делегации из Псковской области, гости из Стерлитамака и Уфы.

Члены Совета отделения РОО «Собор русских Башкортостана» в Миякинском районе (слева
— председатель Совета отделения Собора русских Башкортостана в Миякинском районе Надежда Сайранова)

Активное участие в мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения и 80-летию со дня героической гибели Зайтуны Альбаевой; 10-летию начала поискового движения нашего района, 5-летию образования отряда «Память Мияки», принимала председатель Совета отделения Собора русских Башкортостана в Миякинском районе Надежда Сайранова.

В сквере «Аллея Славы» делегаты возложили цветы к бюстам Героев Советского Союза, почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем посетили достопримечательности района.

На площади перед Дворцом культуры гостей по традиции встречали ароматным румяным караваем и национальным напитком – кумысом.

В фойе участники мероприятия ознакомились с выставкой декоративно-прикладного искусства, тематическими композициями и экспонатами военных лет.

Затем состоялась научно-практическая конференция. Торжественная часть началась с внесения знамя Победы, Флага Российской Федерации, Флага Республики Башкортостан. Прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан.

В конференции приняли участие председатель Совета отделения Собора русских Башкортостана в Миякинском районе Надежда Сайранова, члены совета Елена Мингазова, Елена Валиева, учителя, школьники, представители различных организаций и учреждений, жители района.

Спикеры конференции отметили, что одним из важных направлений работы является патриотическое воспитание, основная задача которого – воспитание чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, развитие чувства сопричастности к судьбам Отечества.

Затем состоялся праздничный концерт на открытом воздухе. С зажигательными номерами выступили артисты ЦДК, Рида Баянова, Айдар Галимов и гости из Калмыкии. Зрители тепло приветствовали артистов, подпевали, пританцовывали, качали фонариками в такт мелодии – получилось очень атмосферно, а дети, на то они и дети, пустились в пляс.

Далее мероприятие переместилось в сквер «Аллея Славы». Сотни миякинцев присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти» и зажгли свои свечи в честь погибших родных и близких, отдавших жизнь за нашу мирную жизнь.

Елена Валиева
Фото автора