Проект Собора по сохранению исторической памяти

Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана» начала подготовку заявки на участие в первом конкурсе президентских грантов 2022 года.

Целью проекта организации «Уфа-450: историческая реконструкция глазами художников и краеведов» является сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма, бережного отношения к прошлому родного края у молодого человека.

Виктор Афанасьев

Автором проекта является Управляющий делами Собора, председатель комитета по культуре и языковой политике РОО «СРБ», кандидат технических наук Виктор Петрович Афанасьев.

Владислав Пегов
Анатолий Чечуха

В команде проекта: Пегов Владислав Викторович — Почётный член Российской академии художеств, президент Региональной общественной организации «Творческий Союз художников РБ»;

Чечуха Анатолий Львович — заведующий отделом публицистики Республиканского литературно-художественного журнала «Бельские просторы», автор многочисленных публикаций на краеведческие темы в республиканских СМИ;

Егоров Павел Владимирович — старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, историк и краевед; Афанасьева Валентина Максимовна – председатель Совета РОО «Возрождение и сохранение культурного наследия», обладатель Общественной городской премии «Достояние столицы» городского округа город Уфа, организатор выставочной деятельности, хранитель экспозиций; Ниязова Анна Валерьевна, специалист по связям с общественностью РОО «Собор русских Башкортостана».

Основной идеей проекта является художественное воссоздание исторического облика Уфы XVI — XX вв.

Целевая аудитория — школьники, студенты, горожане, интересующиеся историей Уфы.

Для воссоздания утерянного исторического облика Уфы организуются творческие инновационные мастерские (ТИМ), в состав которых входят краеведы и историки, художники и искусствоведы. На базе мастерских будут созданы живописные полотна в историко-художественном жанре, запечатлевшие значимые моменты в развитии города Уфы.

На первой стадии творческой группой предлагаются сюжеты и объекты для визуализации и материализации средствами изобразительного искусства значимых событий в жизни Уфы. На экспертном совете эти предложения рассматриваются, составляется перечень сюжетов и объектов, подлежащих художественно-исторической реконструкции, утверждается тематика эскизов будущих картин. Краеведы готовят материалы, на основе которых художники создадут картины, где в первозданном виде предстанут памятники архитектуры в атмосфере событий того времени. Победители конкурсного отбора среди художников на основе отобранных эскизов создадут около 50 картин для художественной экспозиции «Уфа-450: историческая реконструкция глазами краеведов и художников».

В процессе написания картин организуются мастер-классы для учащихся художественных школ и студентов профильных вузов с целью пробуждения их интереса к жанру исторической живописи, повышения их живописных навыков. Формируется будущая художественная экспозиция, издается альбом экспозиции. Презентация альбома состоится во время открытия выставки картин, воссоздающих исторический облик Уфы. Альбомы будут розданы учебным заведениям Уфы с целью использования в качестве методического материала для преподавания предмета «Уфаведение» в разделе краеведения, изучающего историю и динамику развития Уфы, и на уроках истории России.
В ходе реализации проекта у подрастающего поколения начинает формироваться чувство патриотизма, уважения к историческому прошлому отчего края. Это способствует развитию гражданского общества и ведет к процветанию нашей родины — России.

Фото из открытых источников