«Русский язык был всегда объединяющим»: Народный артист Башкортостана о поправках в Конституцию

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев считает, что проживающим в стране народам не стоит волноваться по поводу поправок в Конституцию о русском языке. По его словам, такая инициатива, напротив, пойдёт всем во благо, поскольку русский язык всегда был объединяющим.

        В поправке в Конституцию России о русском языке есть только положительные моменты, благотворно влияющие на сохранение традиций и языков народов национальных республик. Такую точку зрения в разговоре с «Башинформ» высказал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев.

Культурный деятель подчеркнул, что хоть такого пункта ранее и не было в главном документе страны, русский язык всегда считался объединяющим народы.

«Мы, башкиры, казахи, русские и другие после развала Союза проживаем в России, где много народов и русский язык был всегда объединяющим. Хотя официально в Конституции не было этого пункта», — подчеркнул Утяшев.

По его словам, такая поправка пойдёт всем во благо, учитывая тот пункт, что нерусскоязычным народностям гарантирована поддержка в развитии и защите их традиций, в том числе и языков.

«Это будет государством защищаться. Конечно же, наверное, есть сомнения у населения, беспокойство по поводу того, что русский язык будет главенствующим и в этом смысле другие языки не будут ли ущемлены. Но мне кажется, что если эта поправка войдёт в главный документ страны, о том, что русский язык основополагающий, то другие языки в республиках будут сохраняться гарантированно, будут подходить в регионах к этому вопросу внимательно», — уверен народный артист России.

Он добавил, что государство и сейчас ведёт и финансирует программы по поддержке национальных проектов, и в дальнейшем программа по сохранению языков может быть только усилена.

«Имеется в виду, больше грантов будет, и поэтому я позитивно смотрю на данную поправку», — заметил Утяшев.

Напомним, ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против поправки о русском языке в Конституцию России, выразив опасения, что это ущемит права других народов, проживающих на территории страны.

В свою очередь учредитель канала «Царьград» и замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев прокомментировал позицию муфтия, отметив, что понятие государствообразующего народа по своему семантическому значению подразумевает народ, который образовал, объединил вокруг себя, создал какое-то конкретное государство. Россия исторически была создана русским народом как национальное русское государство, подчеркнул Малофеев.

«Аналогично тому, как Франция или Германия были созданы французским или немецким народами. К слову, в Конституциях этих многонациональных государств в качестве государствообразующих народов закреплены французы и немцы соответственно. Важно отметить, что в формулировке поправок к Конституции Российской Федерации мы не имеем прямого упоминания «русского народа». Однако Ваша позиция убедила меня в том, что «государствообразующий» — действительно синоним «русского». Поэтому права русских на своей земле, в своём государстве никак не могут быть меньше, чем у татарского народа, который в Конституции Республики Татарстан особо выделен из многонационального населения республики», — сказал замглавы Всемирного Русского Народного Собора.

Источник: «Царьград ТВ» — российский информационно-аналитический интернет-телеканал