Масленицу провожали, всех блинами угощали

Устав от затянувшейся зимы и желая поскорее заманить в гости весну на прошлой неделе стерлибашевцы по традиции весело встретили долгожданную Масленицу. Народное гулянье развернулось на площади перед РДК.

Основная идея этого праздника заключается в том, что в этот период происходят проводы зимы и встреча весны. К примеру, традиционные блины, которые в России всегда пекут на Масленицу, являются символом тепла и солнца. Но такое значение пришло к этому неизменному атрибуту праздника ещё до того, как он принял религиозный характер. В древние языческие времена для проводов зимы пекли сытные блинчики, которые по форме напоминали солнышко.

Скоморохи, девушки в сарафанах, Зима, не желающая уступать место Весне, Снеговик, самовары, баранки, блины с самыми разными начинками — всё это было на празднике и, конечно же, сопровождалось весёлыми песнями, плясками, хороводами и частушками! Также ребятня участвовала в разных спортивных состязаниях, получала сладкие призы. Вдоволь наигравшись и наплясавшись, присутствующие принялись пить чай с блинами. Да, чего только не было!

Участники-конкурсанты данного праздничного мероприятия подготовились к торжеству основательно. В лучших традициях Масленицы они завлекали к своим столам гостей зажигательными песнями и частушками, а также горячим чаем с блинами. Это сотрудники центральной районной больницы, ветстанции, педагоги СОШ №1, реабилитационного центра, Дома детского творчества, коррекционной школы-интерната.

Подготовку участников конкурсов оценивало жюри. Представителям трудовых коллективов было необходимо проявить гостеприимство, представить свой стол с угощениями, а также охарактеризовать своё чучело Масленицы. С поставленной задачей все они справились на отлично. Пока жюри выясняло, кто станет лучшим, собравшиеся смотрели концертные номера, некоторые даже пустились в пляс — не только веселья ради, но и для того, чтобы совсем не замёрзнуть. Ведь весна ещё полностью не вступила в свои права и на улице было хоть и солнечно, но довольно холодно.

После подведения итогов все были награждены Благодарственными письмами, Дипломами и памятными подарками.

Говорят, как Масленицу проведёшь, таким будет и весь год. Отсюда следует, что для всех принимавших участие в данном мероприятии нынешний год будет весёлым, сытным и просто замечательным. Пусть же ни один блин в жизни не будет комом, пусть зима скорее завершит своё торжество и пустит в людские сердца цветущую и нежную весну.

Гульдар ГАФИЕВА.

Фото Р.МУСИНОЙ.