Медовый Спас — начало Успенского поста

медМедовый Спас в 2018 году отмечают 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Почему же Первый Спас назван Медовым? Наши предки трепетно ценили дары нашей Матушки-Земли, которая производит их по милости Божьей, и мед это как раз один из таких драгоценных и полезных подарков. К Медовому Спасу поспевает мед нового сбора и в этот период считается наиболее полезным.

Медом, а также другими сладостями, в этот день одаривают всех: и родных, и друзей, и знакомых, и нищих у церкви. Недаром есть поговорка: «На Первый Спас и нищий медку покушает». Мед в этот праздник освящается в церкви и становится настоящим лекарством, укрепляет организм и помогает в борьбе с простудой. 

Освящается и вода. Священники проводят обряд малого водосвятия, отсюда и второе название праздника — «Спас на воде». Вода также наделяется после освящения целебными свойствами, к тому же, в этот день вы в последний раз в этом году можете искупаться в природных водоемах, т.к. после 14 августа начинается процесс цветения.

Этот день примечателен началом Успенского поста, короткого, но строгого. Поэтому на столах следует исключить блюда из мяса и рыбы, а сдобе надлежит быть постной.