2-3 апреля в Уфе больше полутысячи человек собрал II ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

d62178feadaaad6ec74143207b1dc7da  В республике, да и стране всё чаще простые граждане сообща меняют жизнь к лучшему, сами решают важные вопросы, помогают нуждающимся. Съезд не площадка для одних лишь общественных деятелей, он для каждого жителя Башкортостана, отметил Глава региона Рустэм Хамитов.

 Они помогают ветеранам, спасают жизни детей-инвалидов, воспитывают подрастающие поколения, создают новый облик городов республики, но об этом мало кто знает. Некоммерческие организации как-то незаметно для окружающих каждый день делают по-настоящему добрые дела. Руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая на II Гражданском форуме НКО, заявил, что необходимо расширять активность таких объединений в Интернете, подключать средства массовой информации, в общем, давать больше положительных примеров.

   Рустэм Хамитов: «Эта ассоциация представляет собой серьезную общественную силу, мощный ресурс, который пока используется еще не в полной мере. Это надо признать абсолютно честно. Тем не менее, важно, что в республике удается сохранять и укреплять общественное согласие, которое работает в том числе и на развитие экономики, и на укрепление социальной стабильности».

    Башкирские власти работают с некоммерческими организациями едва ли не лучше всех в стране. Благодаря этому по объему выделенных средств из федерального бюджета для реализации социальных программ НКО мы сегодня на четвертом месте среди прочих субъектов России. И всё же у таких организаций пока остается очень большое количество проблем – от банального финансирования до трудностей при преодолении административных барьеров. Общий форум – это как раз площадка для объединения и решения наиболее острых вопросов.

   Некоммерческие организации – это возможность каждого жителя Башкортостана изменить что-то к лучшему, принять участие в строительстве будущего региона. И это движение в последнее время серьезно набирает обороты.

  Рустэм Хамитов: «Сейчас горожане и сельчане всё больше консолидируются в попытках навести порядок на территории, которая принадлежит им, горожанам. Не власти, не чиновникам, не архитекторам, а горожанам принадлежит эта территория. Конечно, в этой части, чем больше будет активности со стороны людей в этом направлении, тем лучше и симпатичнее будут выглядеть наши города. Наша задача – сделать так, чтобы некоммерческие организации пришли в каждый муниципалитет, в каждое село, стали важным инструментом развития социальной, культурной, общественной жизни на местах».

   Гражданский форум некоммерческих организаций продлился в течение двух дней: прошел в формате рабочих секций, круглых столов. По итогам этих встреч созданы планы развития гражданского общества в республике на несколько лет вперед с четким определением ролей ее населения, власти и бизнеса.

   И уже сегодня в рамках форума состоялась церемония награждения победителей первого республиканского конкурса профессиональных достижений. Деятельность НКО оценят в номинациях: «Лучшая программа», «Проект», «Акция» и «Лучший старт». Отличившихся сотрудников также наградят в различных номинациях.

   РОО «Собор русских Башкортостана» стала победителем в номинации «Лучшая программа 2014 года», Диплом представителям Собора вручила Первый заместитель Министра культуры Республики Башкортостан Валентина Владимировна Латыпова.

Источник: Башкирское спутниковое телевидение