В Белокатайском районе состоялся Межрегиональный праздник русской песни и частушки

++   10 июня в Белокатайском районе прошёл гала-концерт XIV Межрегионального праздника русской песни и частушки, который в этом году проходит в рамках Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек – Содружество». На празднике побывал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

     По словам организаторов, праздник направлен на укрепление единства народов России, гармонизацию межнациональных отношений, содействие этнокультурному многообразию, развитие межрегиональных связей и этнотуризма.

    В этом году в празднике приняли участие 57 коллективов и 33 солиста из Башкортостана, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, Пермского края, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа.

    Гала-концерт традиционно проходит на открытой площадке, в березовой роще близ села Новобелокатай. Глава республики поприветствовал участников праздника и посетил национальные подворья, где представлены традиционные ремёсла, кухня разных народов, организованы народные игры и забавы.

– Очень приятно в этот замечательный солнечный день быть вместе с вами на этом замечательном, красивом празднике. Видя наших участников, смотря на них, слушая их песни тоже хочется запеть и потанцевать. Настолько всё это заразительно, красиво и замечательно, – сказал Рустэм Хамитов. – Конечно, хочется, чтобы всё больше людей видело такие праздники. Через них мы укрепляем нашу связь с Родиной, с нашими корнями. Мы блюдём традиции, и нам всем от этого только лучше.

     Победителями XIV фестиваля стали Народный хор русской песни г. Белорецк, Народный ансамбль русской песни «Русь» Уфимского района, народный хор русской песни «Щедрый вечер» Октябрьского музыкального колледжа, образцовый фольклорный ансамбль русской песни «Ивалён» г. Давлеканово, народный ансамбль казачьей песни «Станичники» г. Магнитогорск, вокальный ансамбль «Ладица» Свердловской области и Дарья Мордвинова г. Октябрьский.

    Особенностью праздника стало участие зарубежных творческих коллективов из Бразилии, Индии, Китая, Кореи, Шри-Ланки и других стран, которые приехали в Башкортостан на фестиваль «Берҙәмлек – Содружество». В этом году он впервые проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF), что предполагает ряд новшеств. Одним из них стал парад-шествие участников фестиваля в национальных костюмах, которых горячо приветствовали жители района.

     Благодаря зарубежным гостям число тех, кто выступил на празднике, превысило тысячу человек. Этот фестиваль народной культуры привлёк почти 10 тысяч зрителей.

  – Считаю, что этот замечательный праздник, который уже 28 лет проходит здесь, на белокатайской земле, важен во всех смыслах. Не только потому, что он укрепляет международное, межнациональное сотрудничество, но и потому что вселяет в людей радость – радость красоты, радость мира, в котором мы живём, радость общения, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Сегодняшний день особенный – у нас замечательные гости из многих стран мира. Значит, сегодня праздник действительно стал международным.

Источник: ИА «Башинформ»

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.