Под крыльями «Хрустального пеликана» (подведены итоги конкурса «Учитель года России — 2016»)

учитель года 2016   Победителем престижного профессионального конкурса стал самый молодой его участник.

 Профессиональное кредо победителя: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».

  Как минимум две из них («посредственный» и «хороший» учитель) он уже преодолел. Точнее, первую ступень и вовсе перескочил (посредственностью Шагалов никогда не был – ни в школе, ни в университете, ни на рабочем месте).

     Александр Шагалов – «Учитель года – 2016». То есть лучший в своей профессии. Чемпион страны не только среди преподавателей литературы и русского языка, а чемпион абсолютный.

      Шагалов учительствует всего ничего – три года и 10 месяцев. Он самый младший из финалистов. Стать лучшим, когда средний возраст в профессии почти вдвое больше, да ещё в дисциплине, требующей не только глубоких знаний, энциклопедической начитанности, понимания других видов искусства, но и жизненного опыта, житейской мудрости, цельности характера, – это дорогого стоит.

    В свои 26 лет Шагалов – романтик. Романтик вопреки жёсткому прагматизму времени. Пишет стихи и прозу. Рисует. Собирает библиотеку. Коллекционирует голоса поэтов, читающих собственные стихи (это называется звукоархивистика). Пластинки с записью голосов Льва Толстого, Куприна, Брюсова, Есенина, Маяковского, Пастернака, Ахматовой, Белого, Гумилёва, Заболоцкого, Рубцова учитель Шагалов использует на уроках литературы. В тембре голоса поэта – его творческий нерв. И биография эпохи. Педагог Шагалов помогает это услышать.

     Шагалов внутренне более пластичен, свободен, чем многие его ровесники. В предлагаемые обстоятельства Александр берёт в помощники целый мир – книги, которые прочитал, ауру любимых персонажей. Он интуитивно понял, что только в области нравственности таятся истинные чудеса. Только писатель может разгадать чужое сердце.

      У Шагалова есть строки, которые, если вчитаться, отражают нравственный режим его жизни:
И всё не то, и всё не так,
И нужно как-то по-другому,
И я не знаю точно, как,
Но знаю, надо по-простому,
И надо ближе быть и жить,
Вонзаясь клином в промежутки
Между часами, надо быть
Хотя бы раз за эти сутки…

     Быть, а не казаться. Быть! То есть не врать себе, не выдумывать себя, не играть в кого-то чужого, а быть самим собой. Предъявлять миру всё лучшее, что в тебе есть. Хотя бы раз в день. Знать, что ты в движении, в росте. Что не успокоился. Что собой не доволен. Что завтра будешь лучше, чем сегодня… Если совсем просто – в библиотеке Шагалову интереснее, чем в гараже, а спорить по поводу прочитанной книги важнее, чем обсуждать вылет армавирского «Торпедо» из футбольной национальной лиги.

    В своей анкете Александр написал: «Нравится учить и учиться самому. Чувствую большую творческую отдачу от работы с детьми». Я думаю, он подкупает своих учеников не только и не столько методикой преподавания, сколько максимально искренним и требовательным отношением к своей профессии.

  Существует журналистский штамп: «Он мечтал стать учителем (врачом, художником, бухгалтером…) с детства». Так вот, Саша Шагалов вплоть до 11-го класса не знал, кем станет. Признаётся, что в нежном возрасте, когда формировался характер, хотел стать адвокатом из-за «обострённого чувства справедливости». (Святая наивность! Уж чего-чего, а чувства справедливости в этой профессии меньше всего. Тем более обострённого.) Потом (дань врождённой исследовательской жилке, пытливости мысли, жажде заглянуть в глубину и в прямом, и в переносном смысле слова) потянуло в археологию. С взрослением пришло честолюбивое желание обобщить чужой опыт прожитого – привлекла история…

    Решающим фактором в выборе профессии стала любовь к чтению. К слову. К Её Величеству Литературе.

    У Шагалова есть эссе, в котором он, объясняя, почему выбрал педагогику, следуя своей поэтической натуре, ищет философскую рифму слову «учитель», последовательно наполняя это понятие всё большим и большим смыслом: «Можно попытаться подобрать рифмы к слову «Учитель». «Хранитель»… Хранитель знаний, нравственности. (Духовных ценностей, культуры, традиций поколений, живших до нас, усилю я этот перечислительный ряд. – С.Р.) Образец. Пример. Бережно, из рук в руки, от сердца к сердцу передаём мы знания и чувства, делимся с детьми своим опытом, учим других и учимся сами…

   «Воитель»? Думаю, что да… Мы должны иметь твёрдые взгляды на жизнь, активную гражданскую позицию, уметь защищать свою точку зрения, учить детей отстаивать свои взгляды и мыслить свободно.

     «Ценитель». Ценитель красоты слова, его звучания…

     А может быть, «Спаситель»? Или «Целитель»? Литература помогает в трудную минуту, учит добру, любви, вере, надежде… «Вдохновитель»! Настоящий учитель призван вдохновлять детей, помогать им, направлять их…»

    Прадед Александра Шагалова был учителем русского языка и литературы. Тоже писал стихи. Прабабушка преподавала математику. В комнате правнука висит фотография прадеда – Михаил Иванович принимает экзамены у старшеклассников. 1939 год. Букет полевых цветов на столе. Светлая летняя рубашка, застёгнутая на все пуговицы, несмотря на кубанское лето. (Дисциплина!) Во взгляде прадеда много общего с правнуком. Яблоко от яблони недалеко упало, хотя, казалось бы, миновало три поколения.

     Прадед Александра погиб в Великую Отечественную. Правнук хранит и бережёт в себе эту фамильную нравственную вертикаль.

    Кто любимые писатели у лучшего учителя года? Викентий Вересаев, Леонид Андреев (студент педакадемии защищал по творчеству Андреева диплом), Юрий Трифонов, Арсений Тарковский, Джон Апдайк, Уильям Голдинг… «Отверженные» Виктора Гюго – одна из самых любимых книг. «Она меня потрясла», – вспоминает Шагалов.

     В Армавире лучшего учителя года встречали мама, коллеги, любимый седьмой «А», в котором Александр Михайлович Шагалов – классный руководитель. Преподнесли торт в виде раскрытой книги. Запустили в небо разноцветные шары. Ученики захотели сфотографироваться с любимым преподавателем и главным призом лучшему учителю года – «Хрустальным пеликаном». Руки лауреата были заняты букетами цветов. Мама Александра достала из чемодана сына хрупкую птицу. Передала со словами: «Под её крыльями детство обязано быть счастливым».

Литературная газета №41(6571)(19-25-2016),
Выпуск 2(21), автор Сергей Рыков