Романс
Высоким слогом русского романса

Музыкальный вечер-встреча

Рерих
«Время Пушкина»

театрализованный концерт

Послание
Послание Президента

Федеральному Собранию

Рерих
Стольный град Уфа

литературный конкурс

Художник, воин, гражданин
Художник, воин, гражданин

художественная экспозиция

Дворовая Лига 2024
Дворовая Лига 2024

Хоккейный турнир

Песня
“Русская песня”

Десятый юбилейный открытый городской фестиваль

Молодежный форум
Молодежный форум

«Ценности нашего поколения:взгляд из будущего России»

Об Уфе
Расскажи об Уфе на родном языке

проект

Единство
“Единство через культуру”

Фестиваль русской культуры для иностранных студентов

СтраницыИстории
Страницы истории

Цикл аудио-рассказов о городе Уфа,
его истории, архитектуре,
выдающихся людях, знаковых событиях

previous arrow
next arrow

 

 

Собор русских Башкортостана

Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана» четверть века служит целям объединения усилий русской общественности Республики Башкортостан, направленных на формирование и распространение идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам, ко всей великой России.

 Деятельность Собора охватывает самые разные сферы жизни. Но прежде всего – это культура, сохранение ее традиционных основ как объединяющего начала народов России.

 Указ Президента Российской Федерации
«Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

 

Дальнейшее развитие самобытной культуры, традиций

 

Организация научно-теоретических и научно-практических конференций

 

Сохранение и изучение исторического наследия русского народа

 

Оказание содействия в экспедиционной, социологической и иной научной деятельности

.

Радий Хабиров: «Как Глава республики я всегда буду её защищать»

В беседе с журналистами Радий Хабиров прокомментировал ситуацию в Баймакском районе, где накануне была попытка организовать несанкционированную акцию и массовые беспорядки.
Стенограмма интервью Радия Хабирова:
КОРР.: Радий Фаритович, вы сегодня находитесь в рабочей поездке по башкирскому Зауралью, в Хайбуллинском районе. Жителей республики очень взволновали события, которые накануне были в Баймаке. Прокомментируйте, пожалуйста, что происходило в этом зауральском городе?

Радий ХАБИРОВ: С первого дня своей работы в качестве руководителя республики я сказал, что не буду терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию. И все эти годы я планомерно этим занимался.
Мои полномочия как Главы Башкортостана таковы, что я должен защищать республику, должен пресекать любые попытки раскачать межнациональное согласие, расколоть людей по признаку национальности, языка, веры. Это мой долг.
Что касается вчерашней ситуации. Суд вынес Фаилю Алчинову (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) тяжёлый приговор – четыре года колонии общего режима. Что этому предшествовало? В 2020 году мы провели работу, чтобы признать экстремистской организацию «Башкорт» (решением Верховного суда Башкортостана признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории России). Считаю, что это было абсолютно правильное решение на тот момент. Но ряд руководителей организации этого не понимали и все эти годы в той или иной форме привлекались к ответственности.
Если говорить об Алчинове, то он уже привлекался к административной ответственности. Решением Росфинмониторинга он включён в перечень физических лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности. Это очень серьёзные обвинения.
Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути, являясь предателями, призывает к отделению Башкортостана от России, к партизанской войне здесь. Это и Руслан Габбасов (включён Минюстом России в число физических лиц – иностранных агентов, внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), который судим за убийство. Это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин, который судим за наркотики. Вся эта компания в любой ситуации пыталась раскачать обстановку. Да, есть нерешённые вопросы, но переводить их в плоскость экстремизма мы не позволим.
Сейчас возбуждено дело по очень тяжёлой статье «Массовые беспорядки». Она предполагает длительные сроки наказания. И правоохранительные органы уже очень активно проводят эту работу.
Я переживаю – возможно, где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина, что мы не до конца объяснили жителям, не до конца раскрыли суть и содержание этих людей. Будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду. Мы покажем истинное лицо этих ребят.
Ещё раз говорю – не надо маскироваться под мирных чабанов, добрых активистов. Это на самом деле не так. Как Глава республики я всегда буду её защищать.
Я очень благодарен нашим людям, баймакцам, нашему обществу в целом. В Баймак со всей республики приехали несколько сотен человек, пришли жители города, посмотрели и ушли.
Подчёркиваю, нам нужно активнее рассказывать, чем мы живём и что это за люди. И эту работу будем продолжать. А так Башкортостан развивается, будем идти вперёд.
Информация взята с сайта Главы Республики Башкортостан

https://vk.com/video413272232_456240143