Сквер нобелиата

И.А. Бунин     В Год литературы и в ознаменование 145-летия со дня рождения И.А. Бунина – первого лауреата Нобелевской премии в области литературы – в Москве произошло знаковое для отечественной культуры событие: по инициативе советника управы Пресненского района ЦАО г. Москвы Натальи Захаровой правительством Москвы было принято решение о наименовании сквера на Поварской улице именем Бунина.
В Институте мировой литературы РАН им. А.М. Горького прошла пресс-конференция, посвящённая этому событию, на которой Наталья Захарова рассказала о своей работе по пропаганде творчества Бунина во Франции и об истории наименования сквера его именем в России.

  Буниновед, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН С.Н. Морозов сообщил журналистам интересные и малоизвестные факты из жизни юбиляра, после чего участниками пресс-конференции были возложены цветы к памятнику писателю, и буниновед провёл увлекательную экскурсию по центру бунинской Москвы, по Скатертному и Столовому переулкам, где жил и бывал на литературных вечерах будущий лауреат Нобелевской премии. Здесь когда-то стояли особняки семьи Муромцевых, сохранился доходный дом братьев Армянских на пересечении Гранатного переулка и улицы Спиридоновки, где в квартире писателя Бориса Зайцева на литературном вечере Иван Бунин познакомился со своей будущей женой Верой Муромцевой.

    На Поварской улице, дом 26, Бунины жили с декабря 1916 по май 1918 г. В этой квартире была написана первая часть знаменитых «Окаянных дней». Отсюда Бунины уехали в Одессу, а в начале 1920-го эмигрировали за границу. Больше писатель никогда не увидит Россию.

     В честь юбиляра 30 октября в зале Биб­лиотеки им. И.А. Бунина прошёл концерт с участием известных звёзд: солистки Московской филармонии и советника Президента РФ по культуре Екатерины Мечетиной, народных артистов, лауреатов государственных премий России Евгения Князева и Алексея Мочалова, лауреатов международных конкурсов Татьяны Поклад, Александра Иванова, Надежды Гулицкой, Алексея Кириллова, Вадима Пьяных. Были исполнены произведения А.Н. Скрябина, С.В. Рахманинова, русские народные и французские песни, стихотворения И.А. Бунина.

    В исполнении Натальи Захаровой – лауреата всероссийских и международных конкурсов артистов-чтецов – прозвучал рассказ И.А. Бунина «Лёгкое дыхание», названный А.М. Горьким жемчужиной европейского рассказа.
Зрители также увидели уникальные кадры хроники награждения Ивана Бунина Нобелевской премией в 1933 г. и день его 80-летия в 1950-м. Услышали редкую запись стихотворений 1909 г. в исполнении автора.

    Е.Г. Дуванова – заместитель главы Пресненской управы – поздравила собравшихся с 145-летним юбилеем писателя, чьё творчество навсегда войдёт в сокровищницу русской и мировой литературы.

Источник: «Литературная газета» №44-45 (6531)(12-11-2015)