Сербский пленэр

a7e9469b7c13122c21e0ad59cc652b1a    В Уфе Творческий союз художников республики представил отчётную выставку «Сербия глазами российских художников» по итогам так называемого сербского пленэра, состоявшегося в сентябре с участием башкирских живописцев. Творческая поездка была организована Русской партией города Шабац при поддержке Собора русских Башкортостана.

    Всё начиналось с другой, весенней, выставки, посвящённой 70-летию Великой Победы, которую посетил во время своего рабочего визита в республику председатель Русской партии города Шабац Слободан Николич, интересы которого в России оказались весьма разнообразны. Многие годы он организует у себя на родине пленэры с участием художников постсоветского пространства. И вопрос, часто задаваемый Николичем тогда уфимским авторам: «Как? Вы никогда не были в Сербии?», невольно приводил их в смущение.

    Лариса Кудоярова, искусствовед, куратор выставки: «Организовали знакомство со страной, с достопримечательностями. И, по-видимому, практика рассчитана на то, чтобы через искусство развивать связи, развивать туризм, чтобы мы знали больше о них, чтобы они знали больше о нас».

    Желающих посетить балканский край было немало, но принимающая сторона сама проводила некий выставком. Критерием отбора участников сербского пленэра стало сохранение традиций реалистической школы живописи в пейзажном жанре. Так, в составе российской делегации оказались признанные мастера из Москвы Александр Белугин, Марат Кадышев, так и молодые авторы, к примеру, уфимка Ксения Ильина и Мария Малышева из Екатеринбурга, только начинающие свою творческую деятельность.

   Мария Малышева, художник /г. Екатеринбург/: «Мы идём писать во дворик какой-нибудь или просто на улице стоим, к нам подходят, с нами говорят, нам приносят кофе, чай, ракию. Просто на «ура»: «Здравствуйте! О, вы русские!» То сеть настолько приятно, трогательно, тепло от сербского отношения к русскому народу».

  Владислав Пегов, президент Творческого союза художников Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан: «История повторяется диалектически на новом витке, сейчас мы как раз находимся тогда, когда Россия возвращается, и своих друзей мы не бросаем».

    Во время творческой командировки на Балканы знакомились с памятниками архитектуры Шабаца, Белграда, Нови-Сада, посетили мастерские местных художников. Делегация приняла активное участие в мероприятии, посвящённом памяти Александра Невского. Большой интерес вызвал местный колорит, знакомый только по фильмам и литературе. Писали натуру на заре («Утро на сельском подворье», Дмитрий Мутовкин) и заканчивали ночью («Сербская ночь», Ксения Ильина). Этюды, принесённые в дар сербским товарищам, как они просят себя называть, пополнят коллекции администрации города и Русской партии. В недалёком будущем планируется и ответный визит уже сербских художников для знакомства с красотами Башкирской земли.

Запись опубликована в рубрике Уфа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.