Народное искусство живо

112da728c28abb5c0ecc5ca48757d6a3   Это в очередной раз доказали участники Фестиваля русской песни. Конкурс проводится всего второй год подряд, но уже успел полюбиться горожанам. На мероприятии были не только песни и пляски.

   Сарафан, кокошник и трогательное задушевное исполнение. Недаром говорят, что в песне собрана вся история народа. На двухчасовом концерте были исполнены наиболее известные русские песни.

   А тем временем в фойе здания была организована выставка мастеров. Роспись по дереву, русское ткачество и плетение из соломы нашли своё отражение в работах народных умельцев. У Елены Насыровой любовь к традициям с детства. Диапазон её творчества широкий.

    Елена Насырова, преподаватель изобразительного искусства: «Мои работы – это современное продолжение старинного русского ремесла – войлоковаляния. Очень люблю плести русские коврики».

   Все свои умения, тягу к традициям Древней Руси Елена Насырова передаёт молодому поколению, в том числе своей племяннице, которая стала одной из её лучших учениц.

   Айгуль Насырова: «Это кукла-перевёртыш, то есть девка-баба. Её дарят молодожёнам на счастье. Так представлена в форме девушки, но если мы её перевернём, то это баба. Почему баба, потому что у неё уже есть ребёночек, как бы в семейной жизни чтоб был».

    В этом году заявки были со всей республики, однако формат мероприятия не позволил принять слишком много гостей. Организаторы надеются, что в ближайшем будущем они смогут выйти на региональный уровень.

   Татьяна Вагина, ответственный секретарь совета отделения региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» городского округа город Уфа: «Заявок было очень много, но мы выбрали самые интересные, самые необычные. В числе участников – Благовещенский район, и ремесленная выставка, и выступающие коллективы, и Иглинский район, тавтимановский сельский Дом культуры. В этом году у нас было гораздо больше молодёжных коллективов заявлено, и это здорово, это нас радует. Значит, не зря мы возрождаем».

   О том, что не зря, можно судить по восторженным улыбкам зрителей. Никто не остался равнодушным. Каждый смог проникнуться духом русской культуры.