Мультфильм для души

kinopoisk.ru   Три с половиной года киногруппа в составе 350 человек под руководством режиссёра-постановщика Сергея Антонова творила 75-минутный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». И вот наконец в 850 копиях он вышел в прокат по всей России. Лента создана компанией «КиноАтис» на базе Киностудии имени Горького по заказу и при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и Министерства культуры РФ (бюджет – около 120 млн. руб.), и уже за первый уик-энд на 895 экранах её посмотрело более 150 тысяч зрителей, а кассовые сборы составили 29 млн. руб.! На Рождество картину покажет телеканал «Россия».

   Создатели определяют свой фильм как фэнтези, и это модное словечко несколько отвлекает от глубокого морального посыла самой истории, адресованной как детям, так и взрослым. Раньше люди о таких «фэнтези» искренне говорили: «Чудеса!» И не было бы здесь большой разницы, если бы не присутствие в фильме религиозного аспекта, который обусловливается всё-таки не художественным вымыслом, а житием православного святого. Противопоставление реальности чудесам христианской тематики явилось основой для сценария Тимофея Веронина и Виктора Стрельченко, и, как нетрудно догадаться, реальность и персонажи под воздействием мира лучшего облагораживаются, осознают течение и смысл жизни по-новому, по-христиански…

  С Прохором Мошниным, ставшим впоследствии столпником Серафимом Саровским, чудеса стали происходить с раннего детства. Например, в 7 лет он упал с колокольни Сергиево-Казанского собора, который строился на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но не только жив остался, но и невредим. Этот эпизод вошёл с ленту как один из флешбэков, благодаря которым она приобретает динамику развития и увлекательность. События разворачиваются и в разных измерениях, и в разных временах: жизнь преподобного Серафима Саровского в конце XVIII и начале XIX веков – в раннем детстве и в аскезе; в 1939 году мы знакомимся с главной героиней Серафимой Воскресенской и её родителями, видим взрыв храма и расстрел священника – отца девочки; момент, ставший переломным в ходе Великой Отечественной войны – Светлая Пасха 1943 года. В эти апрельские дни и происходит основное действие картины – в детском приюте Серафима испытывает сложности в общении с одноклассницами и педагогами, нуждается в духовной поддержке и достойно выдерживает испытание веры, за что исполняется её самое заветное желание – «Я хочу к маме!»…

    Генеральный директор Киностудии имени Горького и один из продюсеров фильма Сергей Зернов на премьере сказал: «Это уникальный проект. Вы сами увидите, какой он эмоциональный, трогательный и необычный!» Безусловно, любое кино лучше смотреть самому: либо откликнешься душой на то, что видишь, либо нет. И если с анимацией личное общение наиболее предпочтительно, то в случае с «Необыкновенным путешествием Серафимы» – особенно. Не рекламы ради, а «пользы для»!

   Артист Малого театра Александр Михайлов озвучил роль святого Серафима Саровского, а ласковый, мягкий голос Веры Васильевой звучит в образе бывшей хозяйки дворянского гнезда, а ныне уборщицы приюта. Композитор Иван Урюпин сочинил прекрасную музыку, записанную специально для фильма симфоническим оркестром и хором им. Свешникова. Впервые в отечественной анимации используется новая технология Dolby Atmos, окутывающая звуком зрителя со всех сторон. Конечно, эти составляющие важны для общего впечатления, но всё-таки мы говорим об искусстве визуальном, и «картинка» этого путешествия действительно необыкновенная.

  Как показать мир сновидений, если он соотнесён с миром горним, если путешествие Серафимы со святым Серафимом в ладье по облакам подобно путешествию Данте и Вергилия? Как рассказать в анимационном фильме привыкшим к диснеевскому гламуру детям историю родной страны и сделать очень непростую, трагическую реальность пусть и суровой, но не агрессивной для детского восприятия, чтобы вызвать не страх, но сострадание? Как не отпугнуть родителей, если они атеисты или принадлежат к другим конфессиям, от похода с чадом на мультфильм с православным уклоном? Как воплотить духовный путь к прозрению?.. Судя по результату, можно сказать, что эти вопросы решались авторами с позиции людей, принципиально делающих доброе и духовно важное дело. После сеанса у прошедших катарсис зрителей – просветлённые лица, а это в наше жёсткое время дорогого стоит…

А. Абросимова,
Литературная газета №35 (6523)(9-09-2015)

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.