Великое Посольство

11010520_805893542791370_5722211674410671625_n    В программе «Иностранное дело» на телеканале «Культура» рассказывалось о времени царствования Петра I, до которого российская дипломатия в Европе не воспринималась всерьёз, Россия всё ещё продолжала оставаться на задворках. Такое Пет­ру I досталось наследие, и он отлично понимал, что необходимо кардинально менять существующее положение.
И вот в 1697 году Пётр назначает Великое Посольство в Европу, а великими полномочными послами назначает Франца Лефорта, Фёдора Головина и Прокофия Возницына. Сам царь в составе Посольства ехал инкогнито под именем Петра Михайлова, скрывая своё происхождение. Таким образом, у Посольства была официальная цель и неформальная. В течение полутора лет Пётр посетил Голландию, Англию, Австрию и некоторые другие страны. Он знакомился с европейской жизнью, учился на голландских верфях под Амстердамом мастерству корабельщика, принимал участие в дипломатических переговорах, посещал дворы европейских монархов и, получив бесценные практические навыки, обдумывал план преобразований в России. После этой поездки была создана Коллегия иностранных дел, которую можно считать точкой отсчёта российской дипломатии.

   Что хочется сказать о создателях программы. Это тот редкий случай, когда каждый человек на своём месте: от гримёра и осветителя до режиссёра, редактора и консультанта. Прекрасный выбор ведущего (актёр Сергей Чонишвили), отличная работа режиссёра, оператора. Сегодня, когда программы всё чаще делаются людьми случайными, такое серьёзное отношение к документальному фильму радует и даёт надежду, что когда-нибудь это станет нормой, а не редким исключением. А главное, что удалось создателям программы, это донести до зрителей гордость за свою страну, за великую державу, которая шаг за шагом отвоёвывала свои границы, крепила мощь свою на суше и на море. И что славе земли Русской мы обязаны нашим великим предкам, которыми должны гордиться и свято хранить о них память.

Ирина Владимирова,
Литературная газета №32 (6520) (5-08-2015)