Вклад в будущее


Проректор по учебно-методической работе БашГУ Азат Булатович Галимханов и
Исполнительный директор РОО «СРБ» Павел Юрьевич Васильев

https://cloud.mail.ru/public/zmzu/9AhBAwQ8V

Собор русских Башкортостана и БашГУ подписали соглашение о сотрудничестве

22 сентября РОО «Собор русских Башкортостана» (РОО «СРБ») и Башкирский государственный университет (БашГУ) подписали соглашение о сотрудничестве. В церемонии приняли участие Исполнительный директор РОО «СРБ» Павел Юрьевич Васильев и проректор по учебно-методической работе БашГУ Азат Булатович Галимханов, а также руководители структурных подразделений университета и Собора.

«Сегодняшнее мероприятие открывает большие перспективы для сотрудничества в сфере сохранения русского языка и русской культуры, — отметил, открывая церемонию, проректор по учебно-методической работе БашГУ Азат Булатович Галимханов. – У нас в университете еженедельно проводится большое количество мероприятий. Собор реализует множество проектов в области популяризации русского языка и русской культуры. Однако информация друг другу недоступна. Благодаря подписанию нынешнего соглашения о сотрудничестве мы совместными усилиями выйдем на более качественный уровень наших взаимоотношений».

Исполнительный директор РОО «СРБ» Павел Юрьевич Васильев подчеркнул:

«Сегодня мы подписываем соглашение, которое должно стать началом нового этапа дружбы и яркого, эффективного взаимодействия Собора русских Башкортостана и Башкирского государственного университета.

Мы все живем сейчас на переломе, на границе между прошлым, в котором часто позволяли себе забывать об исконных ценностях, традициях, духовном наследии наших предков и будущим, в котором мы видим Россию – сильной, непокоренной и самобытной.

Собор русских Башкортостана уже много лет активно взаимодействует с Башкирским государственным университетом. Несколько успешных проектов, касающихся сохранения русского языка, традиций и культуры, было инициировано специалистами университета и реализовано нашими общими усилиями. Эти проекты, без сомнения, стали гордостью нашей организации и внесли неоценимый вклад в общее дело.

Соборность, единство, объединение усилий, осознание себя частью большого целого – уникальное качество и величайшая ценность, завещанная нам нашими предками. Передать это качество детям, новому, молодому поколению россиян – большая и важная задача, которую я вижу сегодня первостепенной. Именно поэтому содружество крупнейшего вуза республики, где получают образование тысячи молодых специалистов, и Собора русских Башкортостана, призванного сохранять и транслировать идеи духовной культуры, идеи русской соборности и единства народов России – это важный и своевременный шаг.

Подписывая этот документ, мы открываем новую страницу нашего, еще более плотного взаимодействия, объединения усилий во имя процветания нашей республики и всей страны. Надеюсь, что новые совместные проекты будут масштабными,  наполненными молодой студенческой энергией и мудростью старшего поколения.

Проректор по молодежной политике и международной деятельности Великжанина Татьяна Борисовна выразила надежду на плодотворное сотрудничество университета и Собора в различных направлениях: «У Башкирского государственного университета появился новый партнер — Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана». Подписываемое ныне соглашение о сотрудничестве между БашГУ и РОО «СРБ» предусматривает реализацию совместных образовательных программ, внедрения научных разработок и проектов.

Молодежь – это та часть общества, у которой еще не полностью сформированы жизненные установки. Вместе с тем это самая поддающаяся правильной идеологии часть нашего общества, в том числе патриотическому воспитанию в нынешних непростых условиях. И очень важно, чтобы внеучебная деятельность студентов была правильно организована. Студенты должны ьыть заняты и спортом, и культурой, и наукой, и искусством.

Нынешнее соглашение – это еще один шаг, чтобы студенты получали правильную информацию, правильные установки. И, безусловно, будет сказываться на воспитательной работе в университете. Соглашение систематизирует нашу совместную работу».

Татьяна Борисовна отметила огромный вклад в целом филологического факультета и ее декана Альмиры Мухаметовны Ямалетдиновой, члена Правления Собора, в продвижение русского языка в России и за рубежом. В университете учится большое количество студентов, которых преподаватели тоже приобщают к русской культуре. Проректор по молодежной политике и международной деятельности поблагодарила также коллег, которые ежедневно занимаются продвижением и изучением русского языка, русской культуры.

По словам Альмиры Мухаметовны Ямалетдиновой, очень символично, что подписание соглашения  намечено в дни Международного Аксаковского праздника. Мероприятие будет проводиться и в Уфе, и селе Надеждино Белебеевского района, где участники этого памятного события будут говорить о русской культуре, о ее роли в мировом художественном наследстве.

Альмира Мухаметовна поведала, что в Башкирском государственном университете  трудятся люди, удостоенные медали имени А.С. Пушкина за сохранение и продвижение русского языка. Проводится большая работа по популяризации русского языка и русской культуры. Это и научная работа, составление и издание учебников русского языка, и разработка научно-методической литературы для учителей, для обучающихся, и профориентационная работа, и популяризация русской культуры и русского языка.

«Наш легендарный фольклорный ансамбль «Таусень» под руководством доцента БашГУ, бессменного художественного руководителя коллектива Елены Викторовны Евдокимовой, — с гордостью отметила  Альмира Мухаметовна, — это воплощение того великолепного филологического наследия, которое представляет русское народное творчество. Выражаю огромную благодарность руководству университета и Собора, что вы нашли такую возможность подписать договор, который официально закрепит наше сотрудничество в деле сохранения и продвижения русской культуры.

Павел Юрьевич Васильев отметил, что одной из целей совместного сотрудничества является привлечение молодежи к сохранению и развитию культуры русского народа.

Проректор по учебно-методической работе БашГУ Азат Булатович Галимханов подчеркнул, что в совместной работе примут участие все филиалы университета.

Великжанина Татьяна Борисовна порекомендовала обратить особое внимание на работу медиацентра, где работает творчески мыслящая молодежь, которая готова поделиться опытом с активистами Собора.

Подводя итоги,  Азат Булатович Галимханов назвал подписанное соглашение очередным шагом к более глубокому культурному взаимодействию между преподавателями, студентами университета и членами Собора во всех районах и городах республики.

Фото Тимур Хасанов