Литературный диспут «Книга или интернет»

#ЧитайНеОдин #Читай365 #ОткрытыйМирЧтения
#БиблиотекаХайбулла
#Акъяр #Волонтёр
#МолодаяГвардия

Быть или не быть? Читать или не читать?

Воистину гамлетовский вопрос и по форме, и по содержанию, потому что от его решения во многом зависит духовный облик нашего нынешнего общества, даже в большей мере – будущего.

В рамках Республиканского проекта #Читай365 и при поддержке Фонда президентского гранта РФ проходят мероприятия волонтерского проекта «Открытый мир чтения». 9 сентября в центральной районной библиотеке прошел литературный диспут под названием «Книга или интернет!».

Для участия в диспуте были приглашены обучающиеся 9 класса школы № 2 с. Акъяр, учитель русского языка и литературы Язиля Кудабаева, активный читатель библиотеки Марьям Нигаматовна Хайдарова, библиотекарь Бурибаевской сельской модельной библиотеки Лилия Билалова, директор Хайбуллинского историко-краеведческого музея Разиля Фазулловна Байгускарова, заведующий методико-библиографическим отделом центральной районной библиотеки Наталья Рыбальченко.

Сейчас много говорят и пишут о том, что книга и все с ней связанное уходит в прошлое, что на смену книге, чтению, библиотекам приходят новые информационные технологии. И мода на чтение книг проходит.

Каждый из присутствующих отстаивал свою точку зрения на проблему чтения, показали объективную картину роли книги в современном обществе.

Разиля Фазулловна поведала о том, что в книгах печатают серьезный, нужный и «умный» писательский труд. Прежде чем книга выйдет в свет, рукопись проверяют редакторы, специалисты пишут рецензии – все это минимизирует риск попадания «чуши и бреда» в книги оборот. Что же касается интернета, то здесь любой человек может выложить свой труд и свои мысли на просторы всемирной паутины.  На адекватность и грамотность эти работы никто не проверяет, так что и пользы от них зачастую никакой. Книги, особенно классическая художественная литература, написаны красивым, интересным, грамотным и богатым языком, они несут в себе умные, нужные и созидающие мысли.

Сеть Интернет стала средством общения для многих людей. Посещая различные сайты, форумы, чаты, общаясь по электронной почте, мы заметили, что в виртуальном пространстве слова русского языка часто употребляют не по правилам. Тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково: без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками.

Язиля Рафаиловна отметила, что безграмотность в современном информационном обществе все же должна признаваться пороком, а писать и говорить правильно должно считаться престижным. Нужно повышать культуру речи и овладевать нормами языка. Что нам для этого нужно делать? Конечно же, читать!

Наталья Александровна и Лилия Габбасовна рассказали, как книга влияет на достижение жизненного успеха читателя ипривели примеры из жизни.

Со слов Марьям Нигаматовны участники мероприятия узнали, что в процессе чтения у человека активно работает головной мозг, причем оба полушария, читая, человек постоянно рисует в своем воображении образы и картинки происходящего в сюжете. Тем самым человек не только доставляет себе удовольствие от чтения, но и тренирует, развивает способности мозга.

         В завершение диспута участники пришли к выводу: книга играла и будет играть просветительскую, интеллектуальную, эстетическую роль, несмотря на развитие любых технологий. Книгу ничто и никогда не заменит.

Отдел обслуживания центральной районной библиотеки
МАУ ЦБС Хайбуллинского района РБ
Разиля Ишназарова, библиотекарь
Фото Гульнара Сынгизова, заведующий отделом