«И мы сохраним тебя, русская речь…»

17 июня в зале Собора русских Башкортостана вручались награды начинающим литераторам со всей Республики Башкортостан в возрасте от 5 до 20-ти лет, победителям Открытого литературного конкурса «Родник».

Конкурс «Родник» возник в 2016 году по инициативе Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра и сразу был поддержан региональной общественной организацией «Собор русских Башкортостана». Также учредителями конкурса стали редакция газеты «Вечерняя Уфа», Аксаковское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры, редакция информационно-публицистического еженедельника «Истоки».

Фотографии с церемонии награждения смотрите по ссылке https://cloud.mail.ru/public/TE8P/fvA1NAXE6

Молодые литераторы в ходе творческого состязания имеют возможность попробовать свои силы в разных жанрах: в прозе, поэзии, публицистике. И они смело берутся за перо. У пишущих ребят — вдумчивый взгляд и интерес к книге, а не к виртуальной реальности. Вот вызывают их для получения награды, и какой радостью горят детские глаза! Как повышается самооценка ребенка, как хочется ему расти дальше в своем творчестве. Особенно, когда напутственные слова ему говорят писатели и общественные деятели. В этот раз начинающих авторов приветствовал заместитель Исполнительного директора Собора русских Башкортостана Геннадий Анатольевич Шабаев.

Заместитель Исполнительного директора Собора русских Башкортостана Геннадий Анатольевич Шабаев
Геннадий Анатольевич Шабаев вручает диплом в номинации «Первые шаги» — «Сказка» Динисламу Калимуллину, детский сад № 16 «Василёк» общеразвивающего вида, город Ишимбай

Жюри конкурса: писатель и путешественник Камиль Фарухшинович Зиганшинжурналист и краевед Анатолий Львович Чечуха, ученый и преподаватель Елена Викторовна Евдокимова, журналисты Татьяна Викторовна Семенюк и Галина Григорьевна Салихова, историк Павел Владимирович Егоров – люди титулованные и широко известные не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами, – прекрасно понимают цели и значение «Родника», его необходимость для будущего страны. «Сегодня – дети, завтра – народ», – говорил писатель Сергей Михалков. И точнее не скажешь. Читая сочинения юных писателей и поэтов, взрослые профессионалы наслаждались чистотой и непосредственностью детского взгляда на жизнь.

«Я люблю»
Я люблю траву и небо,
Солнце, дождик, снег и град.
Я люблю, когда гуляю
Даже и когда грущу, я рад
Рад, что есть на свете люди
Звери, птицы и жуки.
Рад, что я могу наесться
Всех «вкусняшек» от души.
От души могу смеяться
От души и покричать
Рассердиться, и позлиться,
И ногами постучать.
Я могу быть добрым, умным
И веселым быть могу,
Потому что это классно
Жить, когда весь мир люблю!

Это стихи шестилетнего мальчика, которого зовут Оскаром. Оскар Исмагилов живет в городе Ишимбае, ходит в детский сад и уже умеет так точно и емко выражать свои чувства в стихах. Это ли не чудо?! И таких талантливых детей оказалось немало. Кто-то писал о родной природе, кто-то сочинял сказки, а кто-то размышлял о месте человека в современном мире. Но едва ли бы состоялась наша литературная церемония, и, возможно, многие ребята не прикоснулись бы к родникам литературного творчества, если бы рядом с ними не было мудрых и знающих педагогов. Наставникам юных дарований были вручены Благодарственные письма Собора русских Башкортостана.

Организаторы конкурса, жюри, педагоги и родители юных дарований понимали: будущее у нашей страны есть, только надо гораздо больше внимания уделять Детству.

Елена Петровна Замрий,
Председатель
Уфимского отделения
Международного Шаляпинского центра,
член Правления РОО «Собор русских Башкортостана»

Фото Александры Витковской