Погружение в историю

12445_jpg_1426753884.jpg$i$max$600$412$cc$FFFFFF01$  Грандиозное шоу исторической реконструкции состоится 8 августа в Зарайске. Уже в пятый раз стены древнего кремля в этом славном городе «оживут» и представят жизнь наших предков во всем её многообразии. Культурно-исторический фестиваль «Зарайский ратный сбор», ставший самым популярным туристическим брендом Зарайска, соберёт реконструкторов из разных уголков нашей страны, а гостям позволит погрузиться в эпоху средневековой Руси. Этому будет способствовать и открывшаяся в Государственном историко-архитектурном, художественном и археологическом музее «Зарайский Кремль» выставка «Зарайск минувших столетий», которая приглашает совершить путешествие во времени и окунуться в историю этого места, начиная с VIII века и заканчивая последними годами XIX столетия.

  Пятый по счёту фестиваль «Зарайский ратный сбор» был создан в рамках программы культурно-исторического воспитания Межрегиональной молодёжной общественной организации «Военно-патриотический клуб (ВПК) «Русь». Как рассказал председатель попечительского совета этой организации Игорь Волокитин, ВПК «Русь», который существует уже 17 лет, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, его подготовкой к службе в Вооружённых силах, пропагандой здорового образа жизни среди детей и молодёжи. Особое внимание уделяется работе с детьми из неблагополучных семей и детям-сиротам сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Летом под Зарайском ежегодно ребята приобщаются к истории России в палаточном туристическом лагере имени Евпатия Коловрата. Его главное событие – фестиваль «Зарайский ратный сбор», финальную, самую яркую часть которого стали проводить со временем на территории Зарайского кремля. Примечательно, что в нынешнем году этот форум стал абсолютным победителем и взял Гран-при на II Всероссийском фестивале-конкурсе видеопрезентаций «Диво России».

   – Пятый фестиваль «Зарайский ратный сбор» будет ещё более насыщенным и интересным, – говорит Игорь Волокитин, – и небывалым по размаху. Сотни витязей, прекрасных славянок, торговцев, скоморохов, артистов съедутся со всех уголков России в Зарайский кремль, чтобы воссоздать захватывающую атмосферу Древней Руси и перенести в неё всех зрителей и гостей фестиваля. Гости увидят преобразившийся Зарайский кремль, все стены которого будут обжиты. Узнают, как кремль жил несколько сотен лет назад. Победители чемпионатов мира по средневековому бою («Битва Наций»), бойцы, которыми гордится Россия, покажут мастер-классы, выступят в поединках один на один, пять на пять, в бугуртах. В наши дни традиция рыцарских турниров не потеряна. По-прежнему звенят мечи, трещат щиты, поверженные воины падают на траву. Современные пешие турниры – это спорт сильных, выносливых и бесстрашных. Около 30 килограммов доспехов на каждом бойце, удары меча мнут толстую сталь, как фольгу. И только лучшие из лучших получают заслуженную славу и почёт. Кстати, в оружном стане гости фестиваля смогут ознакомиться со славянским оружием и доспехами, примерить их на себя и поучиться базовой работе в воинском строю. Также состоится турнир по историческому фехтованию, по правилам Лиги профессиональных поединков M-1 Medieval. Захватывающим зрелищем станут конные выступления, когда профессиональные наездники представят на суд зрителей свои умение и ловкость.

   Кроме того, фестиваль продлится не один, а целых три дня – с 7 по 9 августа. Главные события ожидаются 8-го. Накануне, 7 августа, на территории кремля будет организована традиционно мужская игра с чучелом барана, набитым сеном, называемая «Зарайская кила» (регби). Важно, что в фестивале примет участие легендарный российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Кирпичников. 9 августа Анатолий Николаевич прочтёт лекции для реконструкторов и гостей форума о средневековой археологии Руси и Северной Европы VIII–XV веков, о средневековом оружии, крепостном зодчестве, проведёт серию мастер-классов, что позволит обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы развития реконструкции в России.

   В этот же день настоящая средневековая ярмарка развернётся в стенах Зарайского кремля. Здесь будут представлены оружие, доспехи, украшения, игрушки, одежда, предметы быта, посуда, средневековая кухня. В ремесленной слободе зрители не только увидят процесс создания кольчуг, мечей, домотканой материи, посуды, украшений и многого другого, но и, участвуя в мастер-классах, смогут своими руками сделать себе сувенир на память, а также приобрести изделия средневековой культуры и попробовать блюда, приготовленные этническими кухнями.

    Для детей будет работать специальная детская площадка, полностью выполненная из дерева в стиле IX–XVI веков. Ребят ждут весёлые аниматоры, катание на пони, лошадях и верблюде, детский средневековый тир, древнерусские игры, различные конкурсы.

  На фестивале будет реализован уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволит познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран, – этнопарк «Кочевник».

   В рамках форума пройдёт и авторское, историческое, спортивное, зрелищное мероприятие под названием «Зарайская богатырская верста». Испокон веков наши деды и прадеды, несли пшеницу на мельницу, а потом уже муку (хлеб) отдавали на пропитание народу Руси. Раненные в тяжёлых сражениях за свободу и независимость земли Русской богатыри благодаря заботам и уходу своих женщин вновь обретали в себе силы идти на бой и за это носили их на руках. Вспоминая славное историческое прошлое, мужчины должны будут пробежать с девушкой на руках, вес которой составляет не менее 50 кг, «малую» – 780 метров, «среднюю» – 2340 мет­ров или «большую» – 3900 метров версту с мешком на плечах не менее 50 кг. Попробовать свои силы в этом состязании смогут все желающие. А одним из главных участников «Зарайской богатырской версты» станет сильнейший в мире среди марафонцев и сверхмарафонцев Евгений Пономарёв – обладатель всемирного спортивного звания «Айрон мен» («Железный человек»). Этим званием обладают спортсмены, преодолевшие дистанцию «классического» триатлона (3,8 км – плавание, 180 км – велогонка и 24 км 195 м – марафонский бег). Евгений является трёхкратным обладателем этого звания. Кроме того, он единственный в мире, кто в честь 55-летия Великой Победы в двойном бронежилете – по 25 кг каждый – взбежал на Останкинскую телебашню за 21 минуту 27,7 секунды.

   Лагерь реконструкторов представит культурно-исторический этнобыт полевого походного стана боевых дружин Средневековой Руси и Европы. В мастерской переписчика можно будет изучить русское традиционное церковное и гражданское письмо и написать послание в старорусском стиле на память о фестивале. В средневековом тире все желающие под руководством грамотных инструкторов смогут проверить свою точность в стрельбе из лука, метании сулиц и топоров, а также узнать много интересного про историю этого оружия и ознакомиться с парком осадных орудий.

   Завершат фестиваль концерт с участием звёзд российской эстрады и кино, великолепное фаер-шоу и фейерверк.

    Примечательно, что погрузиться во времена Средневековья гостям и участникам форума поможет выставка «Зарайск минувших столетий», открывшаяся в залах музея «Зарайский кремль». Центральные экспонаты выставки – подлинные кресты памятника-надгробия легендарным зарайским князьям Фёдору, Евпраксии и их сыну Иоанну. Предание о зарайской княжеской семье сохранил один из крупнейших литературных памятников русского Средневековья – «Повесть о разорении Рязани Батыем», – рассказывающий о трагической гибели князя Фёдора в ставке Батыя за отказ отдать ему на поругание жену и о верности княгини Евпраксии, которая препочла смерть с сыном Иоанном на руках захватническому плену. Кресты были установлены в середине XVII века в предалтарии храма Иоанна Предтечи в Зарайском кремле. Надпись на них гласит: «10 июня 1665 года по рассмотрении летописной книги поставил сии кресты каменные стольник князь Никита Григорьевич Гагарин на благоверных князех рязанских от безбожного царя Батыя побитых». Впоследствии на крестах были изображены князь Фёдор, княгиня Евпраксия и княжич Иоанн. В 1822 году при перестройке храма памятник оказался снаружи, над крестами устроен шатёр. В 1930 году при взрыве колокольни храма Иоанна Предтечи княжеское надгробие было разрушено, остатки крестов переданы в Зарайский музей. В конце ХХ века были изготовлены копии крестов, а в 2002 году памятник был воссоздан. По выражению академика Д.С. Лихачёва, это первый в России памятник жертвам монгольского нашествия.

    Концептуальная основа выставки предполагает демонстрацию неразрывной связи истории города с историей княжения Фёдора и гибели его семьи и привлечение внимания современников к этому эпизоду во все периоды развития Зарайска. Собственно, и своим названием город обязан, согласно преданию, этому событию. Современное название – Зарайск – трансформировалось из средневекового Заражск, Заразеск, Заразск, поскольку княгиня Евпраксия «сама себя заразила до смерти» (т.е. убилась «зараз» – сразу). Если говорить о значении памятника в жизни города, по словам известного зарайского краеведа купца Бочарникова, это великий памятник веры, цель которого – воскрешение светлых образов славных предков.

   «Повесть о принесении Николы Заразского» гласит, что в начале XIII века на зарайскую землю из греческого города Корсуни была принесена чудотворная икона святителя Николая. Святитель явился в видении священнику одного из корсунских храмов и велел перенести свой чудотворный образ в пределы Рязанского княжества: «Там хочу пребывать, и чудеса творить, и место то прославить». Среди экспонатов выставки – икона «Принесение чудотворного образа св. Николая в Зарайск», написанная в 1812 году художником Шкутниковым-Петровым по заказу зарайского купца Афремова (список с иконы XVII века, находившейся в Никольском храме), и цветная литография с изображением оклада к этой иконе, подаренного в 1608 году царём Василием Шуйским.

   Посетители выставки смогут увидеть и археологические находки, сделанные на территории Зарайского уезда: глиняные грузики, костяные проколки, наконечники, иглы, характерные для дьяковской культуры (VIII–IX вв.), женские украшения вятичей, клад серебряных монет, пуговицы, шахматные фигурки из дерева, относящиеся к позднему Средневековью, а также предметы екатерининского и пореформенного периодов – документы, фотографии, карты. В правление Екатерины II Зарайск подтвердил статус уездного города, ему был дан герб. В пореформенное время город стал одним из наиболее богатых и благополучных в Московской губернии.

Александрина Марина,
Литературная газета №32 (6520)(5-08-2015)