Село Тургенево, Бежин луг

бежин луг  Музей-заповедник Ивана Тургенева в Тульской области восстановят к 200-летию писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

   Реставрация позволит создать музейный комплекс с развитой туристической инфраструктурой. Сейчас на территории уже возведены гостевые домики, культурно-досуговый центр, в ближайшее время планируется строительство гостиницы. Продолжается реставрация храма Введения Пресвятой Богородицы, построенного в 1795 году на средства Николая Тургенева, деда писателя. Полностью завершить работы, на которые федеральной программой «Культура России» предусмотрено 160 млн рублей, планируется к 2017 году.

  В самом имении практически завершены ремонтно-реставрационные работы в здании бумажной фабрики. Именно это здание было оборудовано под дом писателя, когда он приезжал в своё родовое имение.

   В зелёной зоне парка имения Тургеневых идёт восстановление липовой и хвойной аллей, ведётся расчистка территории парка.

  Родовая усадьба находится в селе Тургенево. Ежегодно на Бежином лугу, описанном в одноимённом рассказе, проводятся литературно-песенные праздники «Песни Бежина луга», на которые съезжаются почитатели творчества писателя со всей России. С нынешнего года здесь также организуется арт-фестиваль «Тургениус» для выпускников тульских школ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Литературная газета №31 (6519) (29-07-2015)