Учиться любви к Родине

big Пензенская земля богата литературными талантами: А. Радищев, В. Белинский, А. Куприн, И. Лажечников, М. Загос­кин и многие­многие другие писатели и деятели культуры. Ну и конечно же русский гений – М. Лермонтов, чей талант «вызревал» в этих местах. Здесь родившегося в Москве поэта по праву считают своим и чтут его память.
Лермонтовские праздники в «Тарханах» проводятся с 1971 года. За время существования поменялся и сам статус этого мероприятия: из областного оно стало всероссийским. Число приезжающих в Тарханы растёт с каждым годом. С 1980 года праздник проходит в течение двух дней: первый день – в Пензе, второй – в Государственном Лермонтовском музее­заповеднике «Тарханы», где с 2000 года вручают Лермонтовскую премию.

   В год 70-летия Великой Победы, Год литературы Всероссийский праздник поэзии в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» прошёл под девизом: «С чего начинается Родина…» – и объединил тысячи людей.
Победа, счастье, честь и достоинство России, любовь к своему дому, семье, верность долгу, готовность защищать свою Родину – этим были наполнены приветственные речи и выступления гостей праздника: народного артиста СССР, лауреата Государственной премии И. Кобзона, заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии А. Дементьева, народного артиста России и Республики Татарстан Р. Ибрагимова, народного артиста России А. Ливанова, народной артистки России Л. Рюминой, заслуженного артиста России А. Соколова, поэта, собственного корреспондента «ЛГ», лауреата Лермонтовской премии 2012 года В. Шемшученко.

   Учиться любви к Родине у М. Лермонтова призвала присутствующих директор музея, лауреат Государственной премии России Т. Мельникова, открывая праздник. Она говорила о том, что именно поэт – совсем ещё молодой человек – не раз и словом, и делом защищал Россию и достоинство русских людей от клеветнических нападок нежелателей ей добра.

  Мельниковой вторил и.о. губернатора Пензенской области И. Белозерцев. Он поблагодарил собравшихся за любовь и почитание М. Лермонтова и вручил лауреатам Лермонтовские премии.

 В номинации «За достижение в литературном творчестве, получившее общественное признание» премию получили: обозреватель «Литературной газеты» М. Кудимова и член Пензенского отделения СП России Ю. Кузнецов; в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность Пензенского края» – Г. Сальков и В. Ульянова (с. Лермонтово), за создание экспозиции в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» и «Этапы короткого пути. Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова»; в номинации «Молодое дарование» – А. Тихонов (Омская область) за книгу стихов «Облачный парус», также диплома лауреата была удостоена А. Постнова (с. Лермонтово Пензенской области) за талантливое исполнение музыкальных произведений на стихи М. Лермонтова.

  А потом перед любителями поэзии и почитателями творчества поэта выступили приглашённые на праздник мастера искусств. Звучали песни и стихи, и в тысячном зале под открытым небом не было равнодушных.

  Но это ещё не всё. В этом году посетителям праздника было предложено несколько площадок с живыми мастер-классами: по изготовлению гончарных изделий, плетению из травы, обучению народным танцам, чтению стихов М. Лермонтова.

Литературная газета №29 (6517)(15-07-2015),
Владимир Камышев