На высшей ступени пьедестала почета — Народный русский фольклорный ансамбль «Таусень» Башкирского государственного университета и Аксаковского фонда

Уже в 10-й раз в Соборе русских Башкортостана состоялись Рождественские вечера.

Художественный руководитель ансамбля «Таусень» Елена Викторовна Евдокимова, доцент Башкирского государственного университета, с престижным призом


Тепло поздравил присутствующих с этим теплым домашним праздником Управляющий делами Собора Виктор Петрович Афанасьев, пожелав гостям здоровья, благополучия, счастья, успехов в делах.

По традиции гостей приветствовали задорными русскими обрядовыми песнями (колядами) солисты Народного русского фольклорного ансамбля «Таусень» Башкирского государственного университета и Аксаковского фонда.

Художественный руководитель ансамбля «Таусень» Елена Викторовна Евдокимова подготовила насыщенную программу. Нашлось время и для приобщения гостей к русскому певческому искусству, представляющему музыкальные традиции села Красный Зилим Архангельского района и села Красный Яр Уфимского района республики, и для обрядовых песен, сохраняющих аутентичную манеру их исполнения.

Фото Рождественских встреч 2022 — по ссылке ttps://cloud.mail.ru/public/4aiH/kGLbKc6jg

Разделившись на две команды, дети и взрослые с удовольствием вспоминали песни на зимнюю тематику, где должны были упоминаться слова: зимушка-зима, елочка, снежинка, вьюга, метель и другие). Как всегда, с шутками-прибаутками проходила игра в фанты, где нужно было изобразить пушистую красавицу-елочку, полосатого символа года – тигра, рассказать веселую историю из детства.

С большим воодушевлением собравшиеся слушали рассказ Елены Викторовны о победе ансамбля «Таусень» в Международном молодежном онлайн-фестивале народного творчества «Россия многоликая», организованном Студенческим Союзом МГУ имени Михаила Ломоносова.

Фестиваль 2021 года включал 10 жанровых и тематических номинаций (вокал, театрализованные номера этнокультуры, художественное слово, фотография, этнический костюм, видеотворчество, прикладное искусство; живопись, иллюстрация; литературное творчество, военные страницы истории). В пяти из них участвовал и победил «Таусень».

Но это выяснилось не сразу, так как каждую номинацию оценивала отдельная бригада судей, включающая самых известных в своей сфере специалистов. Дипломы победителей – лауреатов I степени по электронной почте приходили поочередно, по мере рассмотрения заявок членами жюри.

Первый, второй, третий, четвертый, пятый.

А главный сюрприз оргкомитет фестиваля оставил на десерт: на гала-концерте нашему ансамблю «Таусень» вручили Гран-при за большой вклад в изучение и сохранение русской народной культуры.

Внимая повествованию такого великолепного рассказчика, каким является Елена Викторовна Евдокимова, слушатели будто воочию представляли себе:

  • авторитетное жюри (Одно только имя ректора МГУ Виктора Садовничего — свидетельство высокого статуса фестиваля! А таких имен — десятки…),
  • бескрайнюю географию проекта — от Красноярска до Санкт-Петербурга, от Крыма до Карелии,
  • широту охвата культуры, традиций, национальных песен, танцев и ремесел множества народов нашей многоликой России!

  • И Гран-при был присужден нашему ансамблю!

Гала-концерт фестиваля можно посмотреть по ссылке
https://vk.com/video107550321_456239964?list=31b7ded1aa61f88933

В выставочном зале Собора, где проходил это замечательное мероприятие, гостей переполняло такое чувство гордости за участников коллектива ансамбля «Таусень», как будто олимпийцы России поднимаются на высшую ступень пьедестала почета, и вздымается андреевский стяг, и звучит наш национальный гимн!

Рождественские вечера позади. До новых встреч!