Колядующих в Николо-Березовке встречают хлебом-солью

С приходом Нового года открывается череда зимних праздников с интересными обрядами. Одним из любимых народных обычаев являются Колядки накануне Рождества. Когда они начинаются, наступает настоящее веселье: молодежь распевает благожеланные песни возле дома односельчан, а добродушные хозяева дома щедро одаривают колядующих угощениями.

Каждый год 6 января в селе Николо-Березовка Краснокамского района Образцовая театральная студия «Глория», руководители творческих коллективов ЦРДК села Николо-Березовка и сотрудники Филиала Дома дружбы народов РБ Историко-культурного центра «Никольский храм» наряженные выходят колядовать с задорными песнями и стихами. В домах хозяева радушно принимают гостей: угощают сладостями, выпечкой, горячим чаем, а колядующие, в свою очередь, желают здоровья, счастья, богатства, процветания и благополучия в пришедшем году.

Соблюдение народных традиций, обычаев развивает познавательный интерес и любознательность, формируются представления о жизни своих предков, о народной культуре, чувство сопричастности к своему народу, а значит — активная гражданская позиция и любовь к Родине!

Елена Апакова,
главный специалист
Историко-культурного центра
«Никольский храм»