Победный декабрь ансамбля «Таусень»

Народный русский фольклорный ансамбль «Таусень» БашГУ и Аксаковского фонда

Коллектив стал обладателем Гран-при Международного молодежного онлайн-фестиваля народного творчества «Россия многоликая», организованного Студенческим Союзом МГУ имени М.В. Ломоносова. Устроители состоявшегося 10 декабря большого гала-концерта, на котором выступили победители из разных регионов России и даже из Браззавиля (Республика Конго), приготовили для ансамбля «Таусень», лауреата 1 степени в пяти номинациях, предновогодний подарок-сюрприз, только в завершение концертной программы, объявив о присуждении Гран-при за большой вклад в изучение и сохранение русской народной культуры.

Как отметила координатор фестиваля Катарина Юровская, жюри по достоинству оценило не только высокий уровень пения в аутентичной манере, отражающей русскую музыкальную традицию Башкирии, театрализованную программу свадебного обряда и замечательные костюмы коллектива, но и его просветительскую работу: социальный ролик «Ансамбль «Таусень» читает Пушкина» и песенный сборник «В Красном Яре были мы» отражают аспекты деятельности собственной лаборатории фольклорного ансамбля, который бережно сохраняет традиции русского народа в Башкирии. Кубок обладателя Гран-при и Почетный диплом прибудут в Уфу под самый Новый год.

А буквально через неделю в Уфе завершился VI Межрегиональный фестиваль-лаборатория русского фольклора «Народный календарь», посвященный народным праздникам и обрядам декабря. Он проходил в онлайн формате. Представивший на конкурс видеозапись и сценарий программы «Новогодние колядки», а также исследовательскую работу «Кто такой Спиридон-солнцеворот?» ансамбль «Таусень» стал лауреатом 1 степени во всех трёх фестивальных номинациях среди взрослых коллективов.

Елена Викторовна Евдокимова,
художественный руководитель
Народного русского фольклорного
ансамбля «Таусень» БашГУ и
Аксаковского фонда

https://drive.google.com/file/d/1f7_O3-m5liVRcPk-owiIjcQnRwtevGNS/view?usp=sharing