Святому благоверному князю Александру Невскому посвящается

https://youtu.be/KY5dYI0Zq4E

5 декабря, в преддверии Дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, в районном Доме культуры Мечетлинского района состоялся спектакль «Александр Невский».

Постановка по мотивам пьесы псковского автора Надежды Вальнер «Ледовое побоище» приурочена к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя. Спектакль рассказывает о значимых событиях в истории России, связанных с именем Александра Невского. Великий полководец в нем наделен человеческими качествами и представлен в образе не только воина, но и прекрасного семьянина, который с детства прививает сыну Васильку любовь к Отечеству.

В спектакле задействованы воспитанники казачьего военно-патриотического клуба им. Александра Невского. Юные актеры очень ответственно подошли к поставленной перед ними задаче и с вдохновением старались передать значимость событий эпохи Александра Невского и героизм великого полководца.

Со словами приветствия к собравшимся обратился настоятель храма Трех Святителей архимандрит Арсений, который стал прототипом одного из героев пьесы – старца, рассказывающего своим воспитанникам Ольге и Александру о жителях древней Руси, исторических событиях того времени, подвигах Александра Невского.

Председатель Мечетлинского отделения РОО «Собор русских Башкортостана» Лариса Худякова поздравила зрителей, артистов и создателей спектакля с премьерой и поблагодарила кадетов за прекрасную игру, а родителей и педагогов – за помощь в подготовке костюмов, реквизита, видеоряда и музыкального оформления.

Руководитель Казачьего ВПК Владимир Назаренко напомнил, что 6 декабря — День рождения Клуба и вручил лучшим воспитанникам почетные грамоты.

В этот торжественный день в зрительном зале присутствовало много почетных гостей из Белокатайского района, Артинского района и города Красноуфимска Свердловской области. Праздничное мероприятие посетили Атаман хуторского казачьего общества «Хутор Красноуфимский» Александр Шаланцов, а также Благочинный Восточного округа Нефтекамской епархии Башкортостанской митрополии Николай Долженков.

Премьера получила высокую оценку первых зрителей.