Нынешние девятилетние мальчишки — ровесники Александра Невского, правящего в их годы в Великом городе

2 июня на экскурсии, посвященной 800-летию со дня рождения Александра Невского, в выставочном зале Собора русских Башкортостана побывали ученики Русской классической школы из Уфы.

Ребята узнали много нового о детских и юношеских годах будущего полководца, его становлении как человека и воина, о подвигах и славе, его любви к родине, стойкости духа и беззаветной преданности своему народу.
Экскурсовод Татьяна Китаева умеет найти ключик к сердцу каждого слушателя. Вот и сегодня девятилетние мальчишки впервые услышали, как в их возрасте Александр Невский стал исполнять некоторые княжеские обязанности в Великом Новгороде, заменив отца Ярослава Всеволодовича, ушедшего с княжения после конфликта с капризным вольным городом.

Слово за словом – в непринужденной беседе ребята делились своими знаниями о знаменитом полководце и с удовольствием слушали дальнейший рассказ экскурсовода, дополняющего их сведения об Александре Невском.

А каждая картина из экспозиции Собора — лучшая иллюстрация страниц его жизни и деятельности. И теперь, прежде чем посмотреть картину, ребята обязательно прочитают, что написано на табличке. Благодаря этой экскурсии они понимают, что название часто говорит не только о содержании картины, но и о замысле художника, что он считал основным при написании художественного полотна.

Ребята внимательно рассматривали картины, учились находить характерные особенности, сравнивали и анализировали картины между собой, делились своими небольшими открытиями с друзьями. Обменивались мыслями и впечатлениями.