В Уфе открылась выставка живописи «Лики России»

Открытие выставки состоялось сегодня в 14 часов в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (ул. Гоголя, 27).

В экспозицию «Лики России» вошли картины 40 художников России. Автор коллекции — член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной Палаты РФ, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Владимир Юрьевич Зорин.

В 11 часов в рамках открытия выставки состоялось заседание круглого стола на тему: «Роль художественного творчества в укреплении духовного единства народов». В работе круглого стола принял участие член Правления Собора русских Башкортостана Андрей Басов.

В своем докладе он коснулся такого аспекта, как культурно-духовное становление личности подрастающего поколения. Рассказал о проекте Собора в рамках Гранта Президента РФ «Школьная галерея – источник культурно-духовного воспитания подрастающего поколения». Созданные в трех школах республики выставочные залы позволили приобщиться к шедеврам мировой и отечественной живописи не только юному поколению, но и взрослым жителям села Иглино и поселка Чишмы, Ленинского района Уфы. Были подготовлены три экспозиции «Русское искусство», посвященная 125-летию со дня основания Русского музея в Санкт-Петербурге; «Гении эпохи Возрождения», посвященная художникам-юбилярам того времени, и «Русская портретная живопись».

Изюминкой проекта стало участие в его работе юных экскурсоводов из числа учащихся Центра образования Уфы № 26, Средней общеобразовательной школы № 2 села Иглино и Детской школы искусств поселка Чишмы. Пройдя обучение в клубе юных экскурсоводов, организованном Собором, ребята с увлечением рассказывали своим сверстникам и взрослым о жизни и творчестве великих мастеров кисти, об истории и культуре тех эпох, в которых творили живописцы.

Выставки были веерными и сменяли одна другую. С сентября 2020 по март 2021 года художественные экспозиции посмотрели более 2500 учащихся и студентов общеобразовательных школ и художественных училищ, представители творческой и рабочей молодежи, работники сельскохозяйственных предприятий. Люди разных профессий, различных конфессий, представители разных народов, которых объединяет стремление к красоте, гармонии, желание узнать новое, приобщиться к культурному наследию своего народа.

Для нашей республики проект стал инновационным: выставочная галерея стала частью школьной жизни, культурно-нравственным центром всего села. Планируется расширение сети художественных галерей как межшкольных и районных культурных центров.

В заседании круглого стола также приняли участие представители органов власти, национально-культурных объединений, общественных организаций и творческих союзов Башкортостана, Татарстана и других регионов России.

Проект поддерживается комиссиями Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, комиссией по поддержке культуры и духовного развития, а также Общественной палатой РБ.


Экспозиция будет открыта для посетителей со 2 по 25 апреля.