12 июня Уфа отметила свое 441 день рождения

уфа  Уфа – российский город, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала.

  Ранняя история окрестностей Уфы уходит в далекое прошлое, во времена древнекаменного века (палеолита). Дата возникновения города является предметом споров не первое столетие. Уже в эпоху палеолита (20-30 тысяч лет назад) здесь имелись поселения первобытных людей. Уфимские холмы и реки являются великолепным естественным защитным сооружением, потому на так называемом Уфимском полуострове известны древние укреплённые поселения.

    В 1574 году, через 17 лет после добровольного принятия башкирскими племенами русского подданства и вступления Башкирии в состав России, для укрепления юго-восточных границ России, у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена Уфимская крепость, к востоку от которой ещё не было ни одного города вплоть до Тихого океана.

    Из города-крепости Уфа в 17-18 веках постепенно выросла в центр края. В 18 веке Уфа находилась в составе Казанской губернии, была центром Уфимской провинции, входила в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений, а с 1865 – центром Уфимской губернии.

    В июне 1922 года к Уфимской губернии была присоединена созданная в 1919 году Автономная Башкирская ССР, и Уфа стала её столицей.

    Промышленность в Уфе появилась в 19 веке. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888-1892) дали новый импульс развитию города. В городе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы. К концу 19 века здесь насчитывалось около 30 заводов и фабрик, процветала торговля хлебом и мясом.

   В конце 1920-30-х годов началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

   В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты.

    В послевоенные годы в связи с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет – третий. Уфа стала крупнейшим центром нефтепереработки в Поволжье и на Урале. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение. Сегодня Уфа – крупнейший центр нефтепереработки в Поволжье и на Урале, крупный транспортный узел, научный, культурный и религиозный центр России. Основные религиозные конфессии – ислам и православное христианство. Уфа – центр Уфимской и Стерлитамакской епархии РПЦ. Уфа также является местом пребывания центральных органов и муфтия Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ.

    Интересные факты: Самое высокое здание в городе – офис банка «Уралсиб». Это 26-этажное здание высотой 100,5 метров. Уфа – самый зелёный в России город-миллионник. На одного жителя приходится 202 кв.м зелёных насаждений. В Уфе улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».

    День города отмечается в Уфе 12 июня, одновременно с двумя другими значимыми праздниками: Днем России и Днями Салавата Юлаева.

    Как и всякий день рождения, День города – самый яркий и долгожданный праздник, в честь которого для жителей и гостей столицы каждый год готовится разнообразная праздничная программа.

Источник: © Calend.ru