25 марта состоится заседание круглого стола «Роль школьной галереи в культурно-духовном становлении личности подрастающего поколения»

      В 2020 году три муниципальных образовательных учреждения Башкирии (МБОУ «ЦО №26» — Уфа, Чишминская детская школа искусств — п. Чишмы и СОШ №2 — с. Иглино) открыли свои «Лувры» и «Эрмитажи» для учеников и неравнодушных к искусству сельчан. Представляли ли вы, что в стенах средней школы сможете полюбоваться на красавицу-Весну Боттичелли, Даму с горностаем Да Винчи или Машеньку Лопухину Боровиковского?! 

      Искусство и школа — союз, который позволяет расти Человеку в человеке. Человеку доброму и воспитанному, чуткому и интеллигентному, видящему и понимающему красоту. К сожалению, «Часто полагают, что искусство – дело одаренных детей. Это ошибка: способность к восприятию красоты – нормальное свойство человека, – считает д. п. н. А. Мелик-Пашаев. — … только в искусстве востребован детский интерес ко всему, что мы воспринимаем всеми чувствами в окружающем мире. Только эта область обращена к душе ребенка, развивает отзывчивость, душевную чуткость». 

      В ходе заседания круглого стола будут подведены итоги колоссальной работы по организации Школьных выставочных залов и работе Школы юных экскурсоводов. За прошедший год участники проекта приобрели знания о жизни и творчестве выдающихся художников (Р. Санти, К. Брюллова, Л. да Винчи, В. Серова, С. Боттиччели, И. Шишкина, В. Боровиковского, И. Айвазовского, Б. Кустодиева и др.), узнали историю эпох и культур времен, в которых жили и творили живописцы (эпоха итальянского Возрождения, русская живопись 19-го, начала 20-х вв, портерная живопись в отечественной художественной культуре, история создания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге); научились делиться полученной информацией, организуя и ретранслируя свои тексты, тем самым повысив коммуникативную культуру, благодаря организации Школы экскурсоводов. 

       Особенно отрадно, что изготовленные комплекты картин войдут в число веерных экспозиций РОО «СРБ» и отправятся по 16-ти выставочным площадкам Собора русских в республике. Оборудованные выставочные залы школ войдут в число выставочных площадок с последующей регулярной сменой экспозиций.  Школьные галереи в дальнейшем откроют свои двери для ребят — учащихся соседних школ, тем самым станут межшкольными выставочными площадками. Школьные галереи станут общедоступными культурными центрами для сельчан.  Клуб экскурсоводов будет хорошим подспорьем учащимся в развитии их коммуникативных навыков.

        25 марта 2021 года в 12:00 состоится круглый стол «Роль школьной галереи в культурно-духовном становлении личности подрастающего поколения» по адресу: МБОУ «Центр образования №26» (г. Уфа, ул. Подвойского, д. 7).