О русском романсе замолвите слово

Вокальная студия «Дельфин» неоднократно выступала во всероссийских вокальных конкурсах, занимая призовые места. Принимает участие в концертной жизнедеятельности города, республики и Государственного концертного зала «Башкортостан», выступает в творческих проектах в сотрудничестве с танцевальными коллективами Государственного концертного зала «Башкортостан», открывая новые краски и горизонты для эстетического и художественно-музыкального самовыражения.

21 февраля в Соборе русских Башкортостана состоялся Вечер русского романса.
В этот день насладиться высоким искусством могли все, для кого поэзия и музыка сплелись воедино, образуя новое художественное качество.

На камерной сцене выступала известная в нашей республике, любимая многими почитателями русской песенной культуры Вокальная студия «Дельфин». Сценаристом и режиссером вечера русского романса выступила талантливый педагог и великолепный исполнитель Диляра Шамильевна Идельбаева.

Романс – это произведение обычно лирического содержания, относящееся к камерно-вокальному жанру, оно написано для голоса и сопровождающего вокальную партию какого-либо аккомпанирующего инструмента.

Синтез двух жанров искусства – музыки и поэзии – позволил создать немало выдающихся шедевров, которые звучали в этот вечер: признанный во всём мире русский романс «Гори, гори, моя звезда», романсы «Не уходи», «Отвори потихоньку калитку», «На земле быть добру», «Хороводы Руси» и другие. Особое волнительное чувство вызвало у слушателей исполнение одной из вокальных композиций фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс», а именно «А напоследок я скажу».

Пользуясь случаем, солисты вокальной студии «Дельфин» поздравили дорогих мужчин, своих земляков, с Днем защитника Отечества и посвятили им несколько композиций.

Романсы исполнялись и в любимом вокальной студией «Дельфин» жанре a cappella, и под гитару.

Мелодичные и ритмичные, чувственные, наполненные большой искренностью очень красивые музыкальные сочинения заставляли вибрировать не только окружающий воздух, но и душу каждого слушателя, вызывая радость и грусть, печаль и томление — целую бурю различных эмоциональных переживаний, после которых остается послезвучие. И хочется жить, мечтать и творить.

Фото О.Г. Пичуриной

Магия романса, его притягательная сила, по словам Галины Преображенской, художественного руководителя-директора «Московского Дома Романса», ежегодного Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада», Заслуженного деятеля искусств России, в том и состоит, что «он о простом, о человеческом, о том, что переживают все люди. И главное – это понятно любому человеку, вне зависимости от его национальной принадлежности и религиозных взглядов».

Нынешний вечер – яркое доказательство того, что романс – это не устаревающее искусство, это удел молодых, это радость полета, сила мысли, любовь к музыке.

Фото О.Г. Пичуриной