
Начиная с 2000 года, этот замечательный праздник ежегодно проводится с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Среди жителей нашей республики накануне был проведен международный диктант на шести языках: русском, башкирском, татарском, марийском, чувашском, удмуртском.
Площадки были организованы в школах и вузах, библиотеках, домах творчества, историко-культурных центрах.
Организаторами выступили Министерство образования РБ, Министерство культуры РБ, Всемирный курултай (конгресс) башкир, Ассамблея народов Республики Башкортостан.
Собором русских Башкортостана диктант был проведен в 70 отделениях организации во всех муниципальных образованиях республики.
По решению Руководителя Правления Собора Валентина Николаевича Павлова одна из дополнительных площадок для проведения диктанта была организована в Башкирском государственном медицинском университете.
Участие в диктанте принимали члены Правления и Президиума региональной организации, депутаты, представители митрополии, Морского собрания, волонтеры.
Пока собирались участники, состоялся непринужденный разговор об актуальности этого молодого праздника, о роли родного языка для каждого человека, о семье и дружбе людей разных национальностей, проживающих в нашей республике.
С приветственным словом к участникам мероприятия выступила заместитель министра Министерства культуры Наталья Михайловна Лапшина. Наталья Михайловна говорила о бережном отношении к родному языку как источнику культурного и духовного наследия нации, о замечательной традиции празднования Международного дня родного языка.
Что характерно для нашего любимого края, диктант писали не только русские, но и татары и башкиры. И те, кто считает русский своим родным языком, и те, кто с молоком матери впитал татарский или башкирский язык. При этом русский язык – государственный язык республики, язык межнационального общения.
По окончании диктанта все участники получили сертификаты.