Рождественские вечера в Соборе русских Башкортостана

7-8 января 2021 года в отделениях Собора по всей республике прошли Рождественские вечера.

Три поколения соборян на праздновании Рождества

8 января 2021 года этот самый волшебный зимний праздник — Рождество Христово — по традиции проводился и в выставочном зале «Возрождение» РОО «Собор русских Башкортостана» в Уфе по улице 50-летия Октября, 6/8.
В этом году Рождественские встречи были организованы уже в 9 раз – познавательная программа была рассчитана на всех ценителей народных традиций, направлена на сохранение русского языка и культуры.

Встреча проходила в одухотворенной обстановке, в выставочном зале с экспозицией картин «Храмы России».

Этот светлый первопрестольный праздник начался с яркого красочного исполнения обрядовых песен — коляд — Народным русским фольклорным ансамблем «Таусень» под руководством художественного руководителя Елены Викторовны Евдокимовой.

Художественный руководитель Народного русского фольклорного ансамбля «Таусень» Елена Викторовна Евдокимова

Русские обрядовые песни с яркими эпитетами, текстовыми повторами, меткими сравнениями позволили познакомить слушателей с миром древнерусской культуры, с историей русского народа.

Тематический вечер в этом году включал в себя информационную, художественную, игровую формы.

В начале мероприятия ведущая Елена Викторовна Евдокимова задавала присутствующим вопросы:

  1. Когда и как Вы узнали впервые о праздновании Рождества, о рождественских традициях;
  2. Какую книгу Вы считаете своей первой в жизни? Почему она Вам запомнилась?

Вопросы были рассчитаны и на взрослых, и на детей младшего школьного возраста, пришедших с родителями, бабушками и дедушками. Очень актуальной представляется в этом плане работа с этой возрастной категорией – до 10 лет, когда закладываются основы представлений о мире, жизни, формируются привычки.
Каждый участник с воодушевлением рассказывал свою историю — детства, юности, осмысления жизненных ценностей, приобщения к культуре чтения, знанию русских народных традиций, формирования самосознания.

Наступил черед конкурсов.  Один из них был посвящен знанию пословиц Даля, связанных с празднованием наступившего года Быка по восточному календарю, и у многих народов, в том числе в православной культуре, существует культ животных. По условиям второго конкурса необходимо было придумать неординарные эпитеты для Деда Мороза, которые послужили основой для коллективного стихосложения о самом любимом народном персонаже новогоднего праздника. Был и конкурс загадок, и перевертыши из известных песен:

Во поле березу срубили. (В лесу родилась елочка)

К гримасе светлая ночь темней. (От улыбки хмурый день светлей)

Он не был никогда хорошим предметом без названья. (Я был когда-то странной, игрушкой безымянной)

Никто не остался без призов – сладких для детей, памятных для взрослых.

Весь вечер звучала живая музыка в исполнении Народного русского фольклорного ансамбля «Таусень». Солистки ансамбля были в красочных русских национальных костюмах. Их завораживающее пение стало неотъемлемой частью доброго славного праздника. Слушатели познакомились с лучшими образцами народной музыкальной культуры, которую на протяжении многих лет сохраняет для нас этот замечательный коллектив.

Рождественские вечера в Соборе – это всегда праздник духовного единства народа, вечер, когда звучит «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»!

Мероприятие было проведено при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Грант Главы РБ предоставляется некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим общественно значимые программы и проекты за счет средств из бюджета Республики Башкортостан.