«Умрём как жили»

Писатель Анатолий Дмитриевич Голубев, его романы «Никто не любит Крокодила», «Нулевое отклонение», «Когда умирает футбол» посвящались разным видам спорта

Так называется один из романов писателя Анатолия Дмитриевича Голубева, который на прошлой неделе, вернувшись из поездки на родину, в Россию, и переступив порог своей квартиры, упал и умер в Вене, на австрийской земле.

Литературная газета https://lgz.ru/article/44-6759-04-11-2020/ Литература / Литература / Эпитафия
Лиханов Альберт

Альберт Лиханов, советский публицист, автор детских книг, председатель детского фонда России, руководитель НИИ детства

Приехав перед тем в Москву, он позвонил мне, мы, как всегда, бодро поболтали о том и о сём, предполагая встретиться, но встреча не удалась по обстоятельствам, увы, нынче всё прощающим. И вот его нет. А казалось, ничто не предвещало его уход: он был всегда бодр, подтянут, да и ведь тема его писательского пристрастия к тому обязывала – Анатолий писал о спорте.

Романы «Никто не любит Крокодила», «Нулевое отклонение», «Когда умирает футбол», «Ветер с Олимпа», «Мир без милосердия» и многие другие посвящались разным видам спорта. Точнее, человеку, мастеру, бойцу, который идёт к победе всегда, в любом виде спорта, преодолевая при этом самые разнообразные тяготы. Истинная библиотека его романов и повестей недавно вышла пятитомным собранием сочинений в издательстве «Книговек» – честь и хвала этому уникальнейшему книжному клубу.

Я же Анатолия знал с молодых лет. Сначала в «Смене», где он стал главным редактором, а я пришёл туда ответсеком. Потом он ушёл в «Советский экран», а я стал главным в «Смене». Между этими «пересменками» я тяжело и непонятно заболел, и именно Голубев, который, кажется, всех знал, как и его все знали, устроил меня в 1-ю градскую больницу к хирургу Савельеву, как звали того, «современному Пирогову». Пока выбирался из-под катка болезни, написал «Моего генерала», а став редактором, встречался с Толей постоянно и при разных случаях.

Но жизнь менялась, он странным образом уехал из страны, вовсе из неё не уезжая: и квартира здесь, и дача, а там – дочь, которая замужем за нашим дипломатом в Австрии. Жизнь складывается и так. Но, как мне стало известно, Анатолий Голубев вернётся домой к своему вечному сну.
Что ж, «умрём как жили».

Теги: Альберт Лиханов , Анатолий Дмитриевич Голубев