Как щедра на таланты наша родная башкирская земля!

17 октября в «Соборе русских Башкортостана» чествовали победителей V Открытого Республиканского детско-юношеского литературного конкурса «Родник».

Церемония награждения стала настоящим праздником для юных талантов из разных районов и городов нашей республики. Приподнятое настроение, улыбки наставников, по праву разделивших успех своих питомцев, фотографии на память, дипломы, подарки – торжественная атмосфера царила в этот день в конференц-зале РОО «Собор русских Башкортостана», где собрались авторы самых проникновенных, задушевных поэтических и прозаических произведений.

Неравнодушные, творческие, с богатым внутренним миром дети покорили жюри: самобытные стихи, интересные рассказы, оригинальная публицистика – все работы победителей поражают глубиной авторской мысли, отличаются хорошим стилем, в них чувствуется (что особенно отрадно!) бережное отношение к русскому языку. Об этом говорили в своих выступлениях управляющий делами Собора русских Башкортостана Виктор Петрович Афанасьев, доцент филологического факультета Башкирского государственного университета Елена Викторовна Евдокимова, ответственный секретарь журнала «Панорама Башкортостана» Галина Георгиевна Салихова – члены жюри, вручавшие награды конкурса. Напутствуя своих юных коллег, профессионалы высокого уровня нашли для них самые нужные слова одобрения и поддержки, пожелали смелости, веры в себя, настойчивости в достижении цели и дальнейших творческих успехов.


Ежегодный конкурс «Родник» учрежден для выявления и поддержки одаренных детей, талантливой молодежи Башкирии и проводится уже в пятый раз. Этот год был непростым, в сложной обстановке пандемии писали свои работы дети. В конкурсную комиссию поступило около 200 заявок, хотя в предыдущие годы их число доходило и до 500. Тем ценнее было открытие жюри: в прошлом году победителей было 25, тогда как в нынешнем – 45! Талантливых творческих работ, достойных призовых мест, оказалось немало, и невозможно было не отметить их авторов.

От того, как относится молодое поколение к своему прошлому, к культуре и искусству нашей Родины, во многом зависит наше будущее. На конкурсе «Родник» присуждается учрежденная Межрегиональным Шаляпинским центром особая премия авторам работ, связанных с сохранением исторической памяти, культурных традиций России и Башкортостана. В этом году её получили 8 конкурсантов.

После вручения наград выступали преподаватели, которые принимают самое непосредственное, живое участие в становлении своих воспитанников, и родители, которые горячо и трепетно переживают за детей. Они поблагодарили организаторов конкурса за чуткое отношение к личности ребенка, за поддержку таланта маленького, но уже проявившего свои недюжинные способности творца.

На этом конкурс «Родник» не заканчивается. Ждем работы и нынешних участников, и новых авторов в 2021 году.

P.S. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой все участники торжественного мероприятия были в масках, необходимые меры безопасности были соблюдены.