11 мая 1904 года родился самый эпатажный художник XX века

«Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет». Сальвадор Дали

Испанский художник, график, режиссёр, писатель родился в испанском городе Фигерасе (Каталония). Интерес к рисованию проявился у Дали с малых лет. Сохранился отличный пейзаж, который он написал в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса, которое много позже превратится в Театр-музей Дали.
В 17 лет он поступил в Королевскую академию изящных искусств. Преподаватели пророчили ему большое будущее. Но Дали хотел выделяться из большого числа талантов. Пытаясь найти собственный стиль, он решил шокировать публику.

«Сюрреализм — это я».

В 1922 году он переехал в Мадрид, в студенческое общежитие для одаренных молодых людей — «Резиденцию». В это время Дали знакомится с будущим кинорежиссером Луисом Бунюэлем, Федерико Гарсиа Лоркой, увлекается работами только что изданного в Испании Зигмунда Фрейда, в живописи экспериментирует с методами кубизма и дадаизма.

Но в 1926 году за смелые идеи и высокомерное отношение к преподавателям его выгоняют из Академии, и Дали едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Именно под его влиянием Дали в конце 1920-х годов создаёт ряд работ и примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном, вместе с Бунюэлем выступает автором сюрреалистического фильма «Андалузский пёс». Работы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность.

Но политизированность сюрреалистов с левыми взглядами привела Дали к разрыву с ними. Когда Дали исключили из группы, он заявил: «Сюрреализм — это я». Отход от сюрреализма мотивировал Дали обратиться к эпохе Возрождения, что привело к созданию уникального стиля в его творчестве: его картины с правильными пропорциями и чертами академизма остались наполненными сюрреалистическими фантазиями.

Обожавший все экстравагантное, Дали был женат на необыкновенной женщине: при весьма скромных внешних данных ей удавалось обращать на себя внимание всех, кто оказывался в ее поле зрения. Ее первый муж дал этой женщине с русскими корнями имя Гала, что в переводе с французского означает «праздник». И для Дали Гала стала праздником вдохновения, музой всей его жизни.

С ней никогда не было скучно — спонтанная, амбициозная, тщеславная, неукротимая, она не давала расслабляться мужчине рядом с собой. «Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду много читать и делать все, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает. Я буду как кокотка -сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с маникюром», — такова была Гала.

Обладая безупречным чутьем, Гала разглядела в Сальвадоре Дали гения, который может воплотить все ее самые смелые мечты. Влюбившись в Сальвадора Дали, Гала оставила мужа Поля Элюара с их дочерью Сесиль, своего любовника художника Макса Эрнста и целиком окунулась в пучину страстей.

Они пережили вместе и нищенское существование, когда художник был лишен наследства , после скандала с одной из картин, где Дали оставил надпись о том, что отец «иногда с наслаждением плюет на портрет моей матери», и не был еще высокооплачиваемым художником, а Гала не имела собственных средств. Пережили и первые успехи: в июне 1931 года в галерее Пьера Коля состоялась персональная выставка художника. 24 работы, представленные публике, снискали благосклонность критиков и стали пользоваться спросом у покупателей. Ключевым экспонатом стала картина «Постоянство памяти». И после этого художник отдает дань своей возлюбленной, много сделавшей для этого успеха: теперь он подписывает холсты именем Гала-Дали.

Постепенно их финансовое положение стабилизировалось. В 1934 году они предпринимают путешествие, которое закрепит и упрочит его —  в США. Но перед этим они официально оформляют свои отношения. В США Дали выпустил беллетризованную автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали». Его литературные опыты также коммерчески успешны. Дали знакомится со многими крупными деятелями киноиндустрии, включая Альфреда Хичкока и Уолта Диснея, с которыми он потом работал. Сальвадор Дали менее чем за час нарисовал ромашку, ставшую логотипом на упаковке леденца «Чупа-Чупс». В 1948 году Дали переехал в Европу. Это было началом эры ядерного мистицизма — атомная бомба была лейтмотивом в его картинах. Так Дали создал картину «Взрывающаяся голова Рафаэля». Скульптуры Дали вывели его талант на новый уровень — с плоскости холста перешли в трехмерное пространство, обретя форму и дополнительный объем. Кроме всего прочего он был отличным фотографом, создавал совершенно невероятные и сюрреалистические снимки.

Однако отношения с Галой постепенно начинают портиться. Супруга стареет, и неспособность смириться с течением  времени влияет на ее сложный характер. Гала меняет молодых любовников, переезжает в подаренный Сальвадором замок, где живет одна, и он смиренно ждет, пока его королева удостоит его аудиенции.

В 1981 году у Дали обнаружили болезнь Паркинсона, а в 1982 году умерла Гала. Всё это приводит художника к глубокой депрессии, что сказывается и на его творчестве. Скончался Сальвадор Дали от сердечного приступа 23 января 1989 года. Тело художника замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в его родном городе Фигерасе: он завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди. А его работы хранятся в лучших музеях мира и частных коллекциях.