Литературно — фольклорный час «Жить по мудрости народной»в рамках Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор»

Центральная районная библиотека Хайбуллинского района присоединилась ко II Международной Акции по популяризации фольклора «Наши истоки. Читаем фольклор», посвященной Международному дню родного языка.

Культуру народов России невозможно представить себе без народного фольклора, который раскрывает истоки духовной жизни народа, наглядно демонстрирует эстетические ценности, художественный вкус и является частью его истории. Из поколения в поколение передаётся народная мудрость, народное поэтическое слово, и эта преемственность может прерваться, если только мы с вами разучимся петь, мечтать о будущем, ценить прошлое.

В рамках Акции для обучающихся 6 и 8 классов школы №1, №2 села Акъяр были проведены мероприятия: литературно — фольклорный час «Жить по мудрости народной» и фольклорный праздник «Традиции и обычаи народов, населяющих Хайбулинский район Республики Башкортостан», оформлена книжная выставка «Халҡым ижады – бөтмәҫ хазина» — «Фольклор – народная мудрость», на которой были представлены книги русского и башкирского фольклора – считалочки, детские загадки, скороговорки, пословицы, сказки, творческая выставка «Халҡым хазинаһы – Жемчужины народа», где представлены башкирские национальные украшения.

Ведущие мероприятия рассказали о том, как прекрасен наш родной край и как он нам дорог, о народах, проживающих в Республике Башкортостан. Для сохранения многообразия народов, культур, обычаев, традиций народов необходимо знать и сохранять свой родной язык. Ведь каждый язык богат и неповторим. Красота языка, традиции, обычаи, история народа отражаются в устном народном творчестве русских, татар, украинцев и других народов, населяющих нашу Республику.

В Хайбуллинском районе проживают представители более чем 20 национальностей, и всех их объединяет стремление к изучению родного языка, традиций и обрядов своего народа и популяризация ценностей своей культуры.

На мероприятие были приглашены фольклорные коллективы населенных пунктов Хайбуллинского района: народный фольклорный коллектив районнного дома культуры «Ҡош юлы» с Акьяр, фольклорный коллективы «Вишенка» из села Татыр-Узяк, «Красные тюльпаны» из села Пугачево, представители удмуртской национальности из села Новый Зирган.

Заслуженный учитель Республики Башкортостан, ветеран педагогического труда Мунавара Бухарбаева рассказала о башкирском устном народном творчестве, о том, как устное творчество прививает любовь к своей земле и своему народу, его доброй мудрости, накопленной веками, его богатой и живой культуре – фольклору, искусству. Далее в исполнении народного фольклорного коллектива «Ҡош юлы» прозвучали башкирские народные песни, танцы, виртуозные игры на курае и кубызе.

Фольклорный коллектив «Вишенки», (руководитель коллектива Такаева Р.Р.), лауреат III степени Республиканского конкурса среди фольклорных коллективов «Живые родники», старается сохранить и передать подрастающему поколению народную мудрость, опыт и искусство, способствовать развитию интереса к традициям, обычаям, истории родной культуры. Коллектив очень много работает по изучению и пропаганде фольклора своего села, формированию представлений об особенностях народного быта и традиционного уклада жизни русского народа. Фольклорный коллектив «Вишенки» представили фрагменты русских обычаев и обрядов. Собирательница и хранительница русского народного фольклора, исполнительница русских народных песен, баллад и былин Пронькина Алла Викторовна рассказала об истории русского костюма и на балалайке сыграла песни войне.

Фольклорный коллектив «Красные тюльпаны» наглядно продемонстрировали присутствующим культурные традиции, обычаи и быт чувашского народа. Песни, стихотворения, игры, прозвучавшие на чувашском языке, никого не оставили равнодушным.

Представители из села Новый Зирган ознакомили с обычаями, традициями и блюдами удмуртского народа, вниманию зрителей представили песни и частушки на удмуртском языке.

Традиционные башкирские национальные украшения служили для башкир талисманами, оберегами, а также показывали, к какому роду относилась женщина и статус семьи. Альфина Ультракова из с. Акъяр ознакомила с нагрудными украшениями-селтэр, сделанными своими руками. Для украшения нагрудника мастерица использует монеты, бисер, драгоценные камни и даже ракушки.

Фольклор живёт до тех пор, пока произносится. Фольклор — это наше духовное богатство. Мероприятие позволило ребятам окунуться в мир фольклора разных народов. Присутствующие почувствовали мудрость и глубину наших истоков, богатство и многообразие народного творчества.