Веселая масленица состоялась в Шаранском районе

Масленица — один из самых любимых и разгульных праздников. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека. Историческое возникновение Масленицы обусловлено длительной и суровой зимой, желанием перед началом весны переключиться от зимних будней к подготовке и началу полевых работ, к новому периоду жизни. Традиционно Масленица связана с народным гуляниями, посещением родственников, зазыванием гостей в дом на блины и на особые угощения. Православный русский церковный календарь называет это время «Сырной седьмицей», где седьмица значит неделя, которая примеряла близких людей, приносила прощение обид, настраивала на доброе общение с родными, близкими и друзьями.

Название праздника связано с тем, что на этой последней неделе перед началом Великого поста разрешается употреблять такие продукты, как сливочное масло, яйца, рыбу и молочные продукты. Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Так и на территории Писаревского сельского поселения в д.Писарево стало традицией широко отмечать этот праздник, где собирается «и стар, и мал», чтобы повеселиться, посоревноваться в различных состязаниях.

Ведущие праздника Мишина Н.Ю., директор МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека» МР Шаранский район РБ, председатель отделения МР Шаранский район РОО «Собор русских Башкортостана» РБ и Федорова Н.В. (Баба Мороз), библиотекарь Писаревской сельской библиотеки, председатель первичной организации отделения МР Шаранский район РОО «СРБ» вместе со скоморохами (Сафонова А.Т., Яковлева К.)подготовили насыщенную программу.

Жителей и гостей деревни поздравил с праздником Глава Администрации сельского поселения Писаревский сельсовет Сираев Н.Я. В своем выступлении Наил Ягафарович, пожелал присутствующим не забывать традиции и обычаи своего народа. Рассказал о предстоящих задачах сельского поселения на этот год.

Гости мероприятия не только водили хороводы, пели песни и частушки, но и познакомились с историей возникновения праздника, узнали, как жили православные люди, о вековых традициях и обрядах празднования Масленицы. Вспомнили, что означает каждый день недели, о том, что блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

Дети и взрослые с азартом принимали участие в веселых забавах, состязаниях, играх, таких как, «Бой с подушками», «Силачи», «Перетягивание каната», «Танцоры», «Баня», «Бег на четвереньках в валенках», «Метание мяча в обруч», «Заплети косу», «Собери картошку», «Катание на корыте» и др. Мероприятие сопровождалось хорошим настроением, веселым смехом и призами.

И, наверное, самым кульминационным моментом праздника стало сожжение чучела Масленицы, под песню – закличку «Гори, гори ясно…». Проводили Зиму, сожгли все неприятности, и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего. После сожжения чучела дети, молодежь и взрослые прыгали через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости, и завершился праздник Масленицы. В этот день все присутствующие просили друг у друга прощение, целовались и забывали обиды навсегда.

А какой же праздник без угощения! Как и положено, по окончании праздника было чаепитие с блинами и пирогами. В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.

Праздник удался на славу. Такие мероприятия всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться с односельчанами.