В храме Михаила Архангела в с.Байки верующие пришли на службу приобщиться к празднику Крещения Господня

В ночь с 18 на 19 января в храме Михаила Архангела в с.Байки прошло торжественное богослужение, которое по традиции вел иерей Георгий (Куликов). Верующие пришли на службу приобщиться к празднику Крещения Господня, помолиться, поставить свечи, причаститься.

По окончании божественной литургии батюшка произвел чин великого водоосвящения. С зажженными свечами прихожане ожидали совершения обряда, в благоговейной тишине звучали слова молитвы. Ведь считается, что крещенская вода обладает удивительными свойствами, она долгие годы не портится, исцеляет от болезней, ею окропляют жилище для покоя и порядка.

Затем состоялся крестный ход от церкви к реке Байки, где была оборудована купель. Священнослужитель провел обряд освящения воды.

По совершении водосвятия, самые отважные — независимо от возраста и даже вероисповедания — по очереди окунулись в иордань. Все они одинаково улыбались, выходя из студеной воды. Некоторые люди желали омыть только руки и лицо.

«Вы знаете, я уже пять лет совершаю купание на Крещение. Считаю, что необходимо приобщаться к этому таинству, это зов души», — сказал не молодой уже мужчина.

«А я первый раз искупался в проруби. Сразу при погружении дух захватывает, а сейчас чувствую огромный прилив сил и энергии», — признается другой.

Кстати, церковь не требует от верующих обязательного купания в иордани, можно обойтись и без этого ритуала. Главное — сохранять веру и жить по заповедям. Как и в прежние года, для удобства верующих, купель была специально оборудована, на спуске к проруби были сооружены ступени с поручнями по бокам. Рядом установили палатку для переодевания, а еще приготовили горячий чай, чтобы согреться. Все это было сделано благодаря отзывчивым и добрым людям, среди которых работники администрации СП Байкинский сельсовет, активисты и просто жители, общественные организации села, которые ежегодно принимают действенное участие во всех районных и поселенческих мероприятиях, председатель районного отделения Совета Собора русских РБ по Караидельскому району А.Крохалев, ИП Сафина Л.Л., Выгузова Д.Л.

— Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности администрации МР в лице ее главы И.Гарифуллина и его заместителя по социальной политике Р.Валинурова, отделу образования в лице его начальника З.Назмутдиновой, участковым уполномоченным полиции Ф.Хисамову и А.Праздничных, главе СП Байкинский сельсовет В.Шерстобитову, сотрудникам ОГИБДД ОМВД России по Караидельскому району, ПЧ-80 «26 отряд ФПС по РБ», начальнику Караидельского межрайонного ОНДиПР Р.Валинурову, госинспектору МЧС по маломерным судам И.Чиркову, медицинским работникам отделения скорой помощи ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ, Караидельскому РЭС ПО «НЭС» ООО «Башкирэнерго» (начальник С.Гайсин), байкинцам П.Крохалеву, А.Алешкову и В.Чистякову, В.Юсупову ( с.Караидель) за организацию и помощь в проведении мероприятия, контроль за соблюдением порядка у иордани, — сказал в завершение праздника настоятель храма Михаила Архангела с.Байки иерей Георгий.- Спасибо также трактористу ДРСУ В.Киямутдинову за очистку подъездных путей к реке и всем, кто принял активное участие в проведении праздника.

Отдельное спасибо редакции газеты «Караидель» за информационное освещение всех новогодних праздников.