110 лет назад родился лауреат Нобелевской премии М.А. Шолохов

М.А. Шолохов
М.А. Шолохов

  Михаил Шолохов – гений, жизнь и творчество которого всегда будут убеждать человечество не только в величии отечественной литературы, но и в неразрывности связи миссии писателя с высоким историческим предназначением народа. Шолохов – настоящий богатырь литературы, богатырь в былинном понимании, стоически выдержавший все нападения, отстоявший свою правду, сохранивший до конца дней беспримерное благородство и верность идее служения Отчизне.

   Ему чужды были почести, от государства он принимал только одно – возможность спокойно творить. Сталинскую премию он отдал на нужды фронта, Государственную – на восстановление родной школы. Шолохов отказывался от всех предлагаемых постов. Мерой его жизни были глас народа и бессмертное русское слово. По их воле он строил себя, сохранял себя, по их лекалам мастерил свой духовный дом, по их зовам торил дорогу к русской вечности.

  Осторожное расположение вождей он использовал, чтобы защитить невиновных, мировую славу – для утверждения наших национальных ценностей.

 Михаил Шолохов как никто смог показать народную жизнь, пристально вглядываясь в отдельного человека, но при этом улавливая в его судьбе неостановимое дыхание истории. Ему удалось совместить природное русское остроумие с немыслимым драматизмом сюжетов, тем самым показав, что настоящая жизнь богаче и полнее любой придуманной. Его реализм шире, чем творческий метод. Его реализм – это сама суть литературы как художественного воплощения действительности. И путь художника, по Шолохову, – это всенепременное следование этой сути, приближение к ней, соответствие её идеальности.

   Ключевые моменты русской истории XX века будут изучать по его книгам. Потому что подлинная история – это не последовательность фактов, а череда всплесков народного духа, запечатлеть которые во всём многообразии и объёме способен только гений.

 Он пришёл в мир в 1905-м, когда страна вздымалась в предчувствии душераздирающих катаклизмов, в преддверии громадных потерь и новых героических обретений. Он покинул его в 1984-м, когда зрел новый смерч над матушкой-Россией. Всей своей жизнью и творчеством он предупреждает потомков, что выше счастья народа нет ничего. Сколько бы веков ни прошло, мы будем слышать его голос, перечитывать его книги и стараться не допустить тех ошибок, от которых он нас предостерегает.

   Его имя веет красивой спокойной птицей над Доном и, поднимаясь всё выше, смотрит на всю землю с невероятной зоркостью, радением и любовью.

Источник: Литературная газета №19 (6509)(20-05-2015)