Русь православная!

9 июня 2019 состоялась праздничная Литургия в Свято-Вознесенском Храме с. Вознесенска, в честь 30-летия восстановления уникального памятника архитектуры конца XIX века.

Село Вознесенка рядом с озером Ворожеич возникло в 1755 году, когда по указу Екатерины II на Южный Урал пригнали крепостных крестьян для разработки месторождения медной руды. Назвали его Вознесенским, и вошло оно в Троицкий уезд Оренбургской губернии.

Пожар 1871 года спалил две трети деревни и первую церковь. В 1876 году сельчане возвели вторую деревянную церковь.

Нынешний каменный храм стали возводить в 1890 году на средства местных жителей и благотворителей купцов-золотопромышленников. Строили на совесть, медленно, для цементирующего раствора использовали куриные яйца и известь четырехлетней давности. Именно это и не позволило разрушить церковь в годы лихолетья.

Храм возвели большой, в русско-византийском стиле, трехпрестольный. Центральный престол — «Вознесение Господне». Правый престол — «В честь перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца». Левый престол — «Покрова Пресвятой Богородицы». Отдельно к церкви пристроена колокольня. Освятили церковь в честь Вознесения Христа.

По окончании службы рядом с Храмом для сельчан и гостей Советом отделения РОО «Собор русских Башкортостана» была организована музыкально-историческая композиция «Русь православная!». В ней приняли участие – Народный хор русской песни «Сударушки» МАУ «Учалинская филармония», вокальный ансамбль «Звонница» УКИиК им. С. Низаметдинова, вокальный ансамбль «Деревенька» с. Вознесенска и гости из г. Бирска Константин Воробьев, п. Карагайка Николай и Галина Осокины.

Поблагодарив всех за участие в данном мероприятии, протоиерей Петр Пантелеевич Кузьмин пригласил всех на трапезу.

А после обеда, все желающие посетили живописное озеро Ворожевич. Оно находится в пяти километрах от с. Вознесенска. Знаменито обилием полудрагоценной яшмы. Места вокруг озера объявлены национальным памятником природы.

09.06.2019 Председатель Совета отделения РОО «СРБ»

МР Учалинский район РБ, г. Учалы;

руководитель Народного хора русской песни

«Сударушки» МАУ «Учалинская филармония»;

преподаватель отделения «Хоровое дирижирование»

УКИиК им. С. Низаметдинова

И.Л. Трушкова