Патриотическая всероссийская акция «Свеча памяти»

– это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар. В России «Свеча памяти» стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк». Ежегодно библиотеки Шаранского района провеодят акцию «Свеча памяти».

У памятника Скорбящей матери села Шаран собрались люди разного возраста, чтобы почтить память погибших на фронтах великой отечественной войны.

Ведущая мероприятия директор МБУ «Межпоселенческая центральная библиотека», председатель Собора русских Шаранского района Мишина Н.Ю., отметила, что цель акции – это приобщение, прежде всего молодежи к пониманию значения подвига их близких и соседей в период Великой Отечественной войны.

Со словами приветствия выступили заместитель главы администрации по работе с кадрами и социальным вопросам Закиров Р.У. и член местного отделения РОО «Собор русских Башкортостана» Тамилина С.Г. В своих выступлениях они отметили, что такие акции помогают сохранить память о войне, ведь она коснулась каждой семьи.

Наступила торжественная минута зажигания свечей. Право зажечь «Свечу Памяти» было предоставлено настоятелю Михаило-Архангельского храма протоиерею Василию Тымчуку. С особым волнением участники акции приступили к церемонии зажигания свечей. Они поочередно подходили к большой свече, зажигали декоративные свечи, из которых было выложено слово «Помним! 1941-1945» . Несомненно, что каждый, зажигая свечу, вспомнил своего родного человека, вспомнил всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях и трудился в тылу. Мероприятие прошло в трогательной и душевной обстановке. Оставило незабываемое впечатление для всех присутствующих.

Подобные мероприятия прошли и в других библиотеках Шаранского района.