V Съезд Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»

25 апреля 2019 года состоялся V Съезд РОО «Собор русских Башкортостана» 

РОО «Собор русских Башкортостана» учреждена в 1998 году. 
Основной целью организации является объединение усилий русской общественности Республики Башкортостан для формирования и распространения идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам, ко всей великой России. 

На V Съезд РОО «Собор русских Башкортостана» собрались около 300 делегатов со всей республики и около 150 приглашенных гостей. Открытие прошло в концертном зале «Башкортостан», где собрались руководители национально-культурных центров, депутаты, представители органов власти из городов и районов республики. 

В своем отчетном докладе перед делегатами Съезда председатель Исполкома Собора Виктор Пчелинцев подвел итоги проделанной работы, а также подчеркнул, что деятельность «Собора русских Башкортостана», как и большинства других этнокультурных организаций республики, направлена на сохранение богатейшего наследия русского народа, воспитание подрастающего поколения в духе уважения к культурам, языкам и традициям других народов. Собор стремится сплотить русское население, возродить и сохранить традиции и обычаи, поднять на новый уровень межнациональные, межконфессиональные отношения. 

Приветствовал участников V Съезда РОО «Собор русских Башкортостана» Глава Республики Башкортостан Хабиров Радий Фаритович. В своем выступлении он отметил, что самое главное в нашей республике — это уникальная дружба народов. 

На Съезде выступили председатели Советов отделений Белокотайского, Белорецкого, Белебеевского, Хайбуллинского районов РБ, а также видные деятели науки и искусства республики. 

По итогам Съезда была принята Резолюция, которая определила основные направления дальнейшей работы Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана». Избран новый состав Президиума, который возглавил Качкаев Павел Рюриковаич. А также новый состав Правления Собора, в который вошли писатели, ректоры высших учебных заведений, директора школ, педагоги, руководители предприятий – одним словом, лучшие люди, представляющие русскую нацию Республики Башкортостан.