Народное гуляние «Широкая Масленица!»

9 марта 2019 года на территории Писаревского сельского поселения в д. Писарево состоялся народный праздник «Широкая Масленица!» Это один из самых любимых и долгожданных праздников сельчан. Масленица – это встреча Весны и проводы Зимы. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. На праздник пришли малыши и их родители, учащиеся и пожилые, а также выходцы деревни. Всем хотелось проводить Зимушку, да встретить Весну. Для гостей была подготовлена насыщенная программа. Ведущие праздника Федорова Н.В., библиотекарь Писаревской сельской библиотеки, председатель первичной организации отделения МР Шаранский район РОО «СРБ» и Ташпенова В.Л., почтальон д. Писарево, рассказали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Жителей и гостей деревни поздравили с праздником глава администрации сельского поселения Писаревский сельсовет Сираев Н.Я. и председатель отделения муниципального района Шаранский район РБ РОО «Собор русских Башкортостана» Мишина Н.Ю. Наталья Юрьевна в своем выступлении пожелала присутствующим, не забывать и возобновлять традиции и обычаи своего народа. Пожелала, чтобы этот год, насыщенный важными датами и событиями, принес в каждый дом, мир, счастье и семейного тепла.

В гости на праздник приходили Зима, Весна и веснянки. На протяжении мероприятия, звучали веселые песни и частушки, водили хороводы, плясали под гармонь (аккомпаниатор Немцов А.А.) Веселые вопросы, загадки и поговорки о народном празднике не оставили равнодушными всех гостей. Дети и взрослые с азартом принимали участие в веселых конкурсах и играх, таких как, «Ручеек», «Съешь яблоко», «Третий лишний», «Перетягивание каната», состязались в эстафетах: «Достань конфету», «Попади в цель», «Снежки», «Бег в мешках» и др. Мероприятие сопровождалось веселым смехом и призами.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжение чучела- Масленицы, которое символизирует уход зимы, приход первого весеннего тепла. Вместе с чучелом горят все беды и неудачи, а остается только светлое и чистое.

Масленица славится своими блинами. Блины пекут разные: большие, маленькие, а главное – круглые, как солнышко. Ведь это же символ солнца. В народе существует множество разнообразных рецептов этого традиционно русского угощения. Почти каждый житель принес на праздник румяные круглолиции блины. И по традиции, в конце праздника, всех угостили чаем из самовара с вкусными блинами и румяными пирогами.

Хотелось бы выразить слова благодарности всем жителям и гостям за активное участие в нашем празднике. Отдельное спасибо за помощь и организацию мероприятия семьям Мишиных, Земсковых, Хозиковых, Орловых, Корытовых, Немцовых, Вороновых и др.

Праздник удался на славу! Задорный смех, веселые игры и конкурсы на свежем воздухе сделали проводы зимы незабываемыми.

Н. Федорова, библиотекарь Писаревской сельской библиотеки