Масленицу гулять — зиму провожать!

 В селе Зилаир провожали масленицу по уже давно сложившемуся обычаю — широко, весело, с араматными блинами, кренделями, пирогами и прочими лакомствами..

На масленичном балагане скоморохи закручивают людей в хороводе, предлагают попрыгать в мешках на скорость и, конечно, как же без этого, перетянуть канат! Одно из главных развлечений на Масленицу – это катание на лошадях.

 Какая же масленица без блинов? Их аромат уже разносится по центральной площади села! Кстати, раньше этот праздник так и назывался Блиница или Объедуха. Каких блинов здесь только нет! Блины с сыром и ветчиной, с мясом, для любителей сладкой начинки — с банановым кремом, с яблоками и карамелью. 

Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все — и солнце и огонь, и вера. Конечно, это Проводы Зимы и Масленица. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить. Раздавалась весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, а как же иначе! Всем селом от малого до велика  спешили  односельчане на праздник «Гуляй, масленица!» Работники ДК  и ДЮСШ постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе! И не смотря, на леденящий ветерок, каждый покидал праздник с разгоряченным телом и удовлетворенной душой!

Кульминация праздника — сжигание чучела. Это кукла, олицетворяющая зиму. Догорела последняя соломинка — и с этой секунды весна вступила в свои права.

«Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки,

 бумажное твое тельце,  сахарные твои уста, сладкая твоя речь!

Приезжай ко мне в гости на широк двор

на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!»