СМИ о нас: «В Башкортостане выработались оптимальные формы добрососедства народов» — Собор русских

image21870864_226394bc6c192de3a13b5dc23bbebc19 Собор русских Республики Башкортостан является одним из самых многочисленных национальных объединений региона. По итогам последней переписи населения, в республике проживает около 1 млн 450 тысяч русских. Деятельность Собора, как и большинства других этнокультурных организаций республики, направлена на сохранение исторического наследия русского народа, а также воспитание подрастающего поколения в духе уважения к культурам, языкам и традициям других народов. В составе организации находятся около 900 активистов и отделения Собора в городах и районах, которые проводят масштабную работу среди населения муниципальных образований.

— На нашей земле в результате многовекового общения тюркских, славянских и финно-угорских народов выработались оптимальные формы добрососедства, которые служат образцом для многонациональной России, — отметил, выступая на III съезде Ассамблеи народов Башкортостана, председатель Исполкома Собора русских Виктор Пчелинцев. — Всех нас объединяет общая цель — поступательное развитие общества, укрепление экономики республики, рост качества жизни и благополучия людей. Решение этих задач невозможно без согласия и доверия друг к другу.

   Особое место в жизни русского населения занимают историко-культурные центры, которые становятся постоянно действующими площадками с уникальными объектами, представляющими историческую ценность. Например, достоянием историко-культурного центра «Никольский храм» и села Николо-Березовка Краснокамского района является Свято-Никольский храм, где с 1997 года проходят Дни славянской письменности и культуры, праздник Николы Вешнего. В число объектов, представляющих историческую ценность, на территории Белебеевского района входят: возрожденный Дмитриевский храм, музей-усадьба семьи Аксаковых. В селе Красный Яр Уфимского района на территории историко-культурного центра находится памятник архитектуры — Троицкая церковь XIX века, а также музей 25-й Чапаевской дивизии. Открыт «Русский дом», где достаточно подробно раскрывается вклад русских в экономическую, социальную и культурную жизнь региона.

  К традиционным русским народным праздникам, проходящим в республике, добавляются и новые — фестиваль хоровой и вокальной музыки «Звезды Белоречья», эстрадный вокально-хореографический фестиваль «Крещенские морозы» в Бирске, Межрегиональный праздник частушки и русской песни в Белокатайском районе.

  Одним из важных вопросов в деятельности Собора является сохранение чистоты русского языка, изменение подхода к преподаванию русского языка и литературы в России.

— Говоря о межнациональных отношениях, следует вспомнить слова Мустая Карима: «Не русский я, но россиянин». В этой короткой, но емкой мысли заложен завет поколениям. Мы должны сегодня делать все возможное, чтобы межнациональный и межконфессиональный мир и согласие заняли свое место в одном ряду с такими великими понятиями как Родина, Отечество, Держава, Государство. Только в братском единении видится залог возрождения национальной гордости и самосознания славян, тюрков, угро-финнов, всех народов Башкортостана. Валентин Распутин, большой почитатель нашей республики, говорил: «Национальную идею искать не надо, она лежит на поверхности, на виду», — напомнил Виктор Пчелинцев.

ИА «Башинформ», Гульфия Акулова