Крещенские купания в Мишкинском районе

БИРЬ 18.01.19Традиция окунаться в прорубь на праздник Крещения известна еще с древности. Считается, что омовение крещенской водой способствует очищению от грехов и укреплению здоровья, а также закаляет тело и душу.

Крещение — один из важнейших христианских праздников. Он является непреходящим и ежегодно отмечается 19 января. Главным атрибутом данного события стала вода. Считается, что в этот день она приобретает особенную силу, которую сохраняет на целый год и передает людям, животным и даже неодушевленным предметам в течение всего срока своей жизни. Целебную силу крещенская вода приобретает после освещения священнослужителем.

В последние годы крещенские купания стали традиционными и в нашем районе. Река Бирь в районе села Камеево ежегодно является местом, где проводятся крещенские купания. И в этом году она добродушно приняла своих гостей. Перед тем, как начать обычай, здесь прошел чин Святого освещения воды. Его провел настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Мишкино отец Евгений.

С каждым годом желающих окунуться в воду становится все больше и больше. Самый пик и в этом году наблюдался после одиннадцати часов вечера.Организаторами крещенских купаний были предусмотрены все меры безопасности- дежурили сотрудники медицинской службы и правоохранительных органов, на месте для купания было поставлено дополнительное освещение, предоставлен теплый автобус , где можно было переодеться, организован горячий чай.

Удивительно и наверно закономерно на берегу реки Бирь, недалеко от места для купания, в начале января 2019 года забил родник. Его успели благоустроить. И в ночь на Крещение все желающие могли набрать чистую воду.