Живая нить традиций

+ 2015-04-16 11-26-36    Детский конкурс исполнителей русской народной песни с таким названием был проведён на днях в Белорецке. Организован он Советом отделения РОО «Собор русских Башкортостана» муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан и управлением образования района. Впервые конкурс состоялся в прошлом году. Как и тогда, он проводился в нескольких возрастных группах. На сцену гимназии № 14 выходили  дошкольники и учащиеся старших классов. Вела праздник русской песни руководитель фольклорного коллектива «Ломовочка» из Ломовки Людмила Власова.

   Открыл выступление дошкольников Григорий Боровых, воспитанник детского сада № 2 песней «Выйду на улицу…». А затем зрители услышали песню «Дуня-тонкопряха» в исполнении Евы Беловой.

    Задорно, весело спела «Калинку» Виктория Баева из детского сада № 31. Зрители долго аплодировали Айгузели Худайбердиной, очень трогательно исполнившей русскую народную песню «Маков цвет». А музыкальные композиции «По воду», которую исполнили Настя Дорошенко и Дима Аксёнов из детского сада № 4, и «Семечки» в исполнении Анны Белобровой и Родиона Хафизова из детского сада № 23, никого в зале не оставили равнодушным, как и «Котя, котенька, коток» Лизы Батуриной – самой маленькой участницы музыкального марафона.

  Порадовали зрителей и младшие школьники. Арина Первухина и Данил Накоряков из Тирляна весело спели частушки «Да тирли-лина»; Настя Нужина из школы № 8 – «Весёлую кадриль»; Юля Коновалова из ЦВР – русскую народную песню «Как Ивановы дочки…». Покорила всех Вероника Косарева из Ломовки, спевшая русскую народную песню «Земелюшка-чернозём», которую многие слышали впервые.

   Старшие школьники выбрали для исполнения более серьёзный репертуар. Зрители услышали и знаменитую «Семёновну» в исполнении Алёны Алексеевой из ЦВР, и русскую народную песню «Самовар», которую спела Виктория Бурлакова из Ломовки. Долго не отпускали они со сцены Дениса Мелешина из Верхнего Авзяна, спевшего песню «Варенька»… Дважды им пришлось услышать русскую народную песню «Ой, то не вечер…» Её исполнили сначала Анна Повираева из Тирляна, затем Александр Житнюк из Железнодорожного. Александр растрогал многих до слёз…
Второй раз прозвучала и песня «Семечки». На сей раз её исполнили воспитанники Узянского Дома детства, солировала Евгения Моисеева.

   Нужно сказать, что в финале фестиваля проигравших не было. Все участники были отмечены специальными призами от спонсоров фестиваля. Гран-при «Живой нити традиций» получил Александр Житнюк. Дипломами первой степени в своих возрастных группах награждены Виктория Баева, Вероника Косарева и Денис Мелешин. Дипломы второй степени получили Анастасия Дорошенко, Анна Белоброва; Арина Первухина; Анна Повираева. Дипломы третьей степени вручены Айгузель Худайбердиной; Анастасии Нужиной, Юлии Коноваловой; Евгении Моисеевой. Специальных призов от Совета отделения Собора были удостоены Виктория Баева, Григорий Боровых, Александр Житнюк, Денис Мелешин.

  С таким ярким добрым замечательным праздником русской народной песни присутствующих поздравил заместитель председателя Совета отделения РОО «Собор русских Башкортостана» муниципального района Белорецкий район республики Евгений Карепанов.

    Фестиваль закончился концертом фольклорных коллективов города и района. Он доставил присутствующим много приятных минут. Здорово, что дети знают и любят русские песни, которые учат добру, любви и уважению к культуре народа. Живая нить традиций не рвётся. Вспомните, хотя бы, строчку из «Семёновны»: «Пела бабушка, теперь и я пою…»

2015-04-16 11-19-46 2015-04-16 11-44-08

2015-04-16 12-18-52 2015-04-16 12-40-18

2015-04-16 12-24-54 2015-04-16 13-22-02

Совет отделения РОО «СРБ»
МР Белорецкий район РБ,
Татьяна Булавина