«Нет ничего более подлинно художественного, чем любить людей» — Винсент Ван Гог

199562_original
Винсент Ван Гог «Звездная ночь»

     21 апреля в 17.00 в выставочном зале «Возрождение» РОО «Собор русских Башкортостана» состоялось торжественное открытие выставки репродукций картин Винсента Ван Гога. Посетителям выпала возможность открыть для себя удивительный мир голландского художника, ярчайшего представителя постимпрессионизма, для живописи которого характерна экспрессивная, напряженная манера, динамичные мазки, задающие ритм изображениям, уникальный язык цвета, имеющий эмоциональное и символической звучание.

   Выставку открыл председатель Исполкома РОО «Собор русских Башкортостана», председатель комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Государственного Собрания – Курултая В.А. Пчелинцев. Он отметил особую значимость подобных мероприятий в развитии и приобщении уфимцев к мировой художественной культуре. Одной из важнейших задач Собора является просветительская работа. Так знакомство с культурным и историческим наследием других народов позволяет по-настоящему ценить культуру и историю своей страны, понимать и более охотно приобщаться к ее искусству, традициям и обычаям.

  46 удивительных полотен никого не оставили равнодушными. Репродукции, выполненные по новейшим лазерным технологиям в г. Самара и предоставленные Собору Международным духовным Самарским центром произвели фурор. Ощущение подлинности картины, выпуклости мазка, действительно, завораживают. За свою недолгую жизнь Винсент Ван Гог оставил огромнейшее наследие, потрясающие и неповторимые пейзажи, натюрморты, портреты. На выставке посетители смогли увидеть легендарное полотно, написанное Ван Гогом в психиатрической лечебнице Св. Павла Мавзолийского около Сен-Реми-де-Прованс, «Звездная ночь». В этот период его манера письма приобретает уникальные, свойственные его стилю особенности: волнообразные линии, динамичные цветовые пучки, которые создают и усиливают движение, контуры его живописи становятся менее статичными.

   В каждой его работе есть, безусловно, уловимая Ван Гоговская черта – настроение и цвет. Его мысль заключалась в том, что красочная гармония картины представляет собой «пересказ» природной гармонии, но «краски палитры совсем не обязаны совпадать с природными». Любимый желтый цвет Ван Гога так или иначе присутствует почти в каждой его картине. Сияющую энергию желтого цвета Винсент относил не только к космическому моменту (родство с солнцем), но и к эмоциональной, нравственной сфере. Желтому он приписывал, безусловно, магическое свойство вызывать в человеке чувство радости, жизнеприятия, желание добра. Как писал Э. Бернар: «Желтый – это был его любимый цвет, символ того цвета, который он мечтал увидеть не только на картинах, но и в сердцах».
К сожалению, Винсент Ван Гог, далеко не всегда «находил» свечение этого цвета в сердцах других людей, но смог оставить после себя огромное наследие – картины, излучающие это «свечение жизнеприятия и желание творить добро», которыми по сей день восхищаются миллионы людей.

   Выставка репродукций картин Винсента Ван Гога бесплатная и продлится до 5 мая, ждем Вас с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. 50 лет Октября 6/8.

   Запись на экскурсию по телефону: 8-917-771-63-13 – Ответственный секретарь Совета отделения РОО «СРБ» ГО г. Уфа Татьяна Леонидовна Вагина.

цветущий сад
Винсент Ван Гог «Цветущий сад»
3 подсолнуха в вазе
Винсент Ван Гог «Три подсолнуха в вазе»

Воскрешение Лазаря по Рембранту
Винсент Ван Гог «Воскрешение Лазаря» (по Рембранту)
Пшеничное поле с кипарисами
Винсент Ван Гог «Пшеничное поле с кипарисами»